?

Log in

Валбона - жемчужина Динарского нагорья. - Лицом к лицу
Сентябрь 2016
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Чт, 13 ноя, 2008 13:51
Валбона - жемчужина Динарского нагорья.

Мой главный советчик в поездках это карта. В Албании с этим делом до сих пор сложности. Нормальных топографических карт я так и не раздобыл. Пришлось довольствоваться дорожной. Благо на ней были отмечены вершины, и можно было попытаться сложить впечатление о предстоящей топографии. Куда ехать решалось приблизительно так - гора с лева, гора с права, посередине река - едем. В большинстве случаев интуиция не подводила. Так было и возле парома на Команском водохранилище. Не сильно вдаваясь в рекомендации гайд-буков, мы выбрали направление и оказались в долине реки Валбона. Как позже оказалось самой знаменитой из албанских горных долин. Валбона прославилась не только своей природной красотой, но и не менее занимательной историей. В долине реки провёл свой последние дни национальный герой Албании, Байрам Цури. Байрам является символом коммунистического национал-патриотизма. Прославился он в начале века, сражаясь против Турков. Затем был важным политическим деятелем при албанском короле Ахмете Зогу*. Байрам мечтал о присоединение Косово к Албании, что шло в разрез с планами Зогу. Попав в немилость короля он ушёл в подполье и скрывался на севере Албании. Свой последний бой он принял в деревне Драгоби. Не желая сдаваться, он выпустил в себя последнюю пулю. Коммунисты ушли в прошлое, но на их место пришёл ОАК (Освободительная армия Косово) и память о Байраме обрела новую жизнь. Его именем назван крупнейший из городов севера - Байрам-Цури. Ещё 10 лет назад в городе располагались главные тренировочные базы ОАК, и через него проходило большая часть транзита оружия в Косово. Теперь это тихий провинциальный город, только обилие "свежих" (1990-2000 год) могил вдоль дорог напоминает о былых конфликтах. В албанских Альпах никогда не существовало государственных границ. Жители приграничных деревень могут спокойно навестить соседнюю Черногорию или Косово по ведомым только им тропам. В середине 90 по этим тропам шли десятки тысяч албанских беженцев.

Закончив очередной экскурс в историю, вернёмся к нашей поездке. Русло Валбоны неописуемо по своей красоте. Река берёт своё начало у подножия самой высокой в Динарском нагорье горы, Езерцы (2692 м). Уютные, горные деревеньки чередуются с лиственными и еловыми лесами. Деревенский быт мало изменился за последние 100 лет. Крохотные водяные мельницы до сих пор функционируют и на их жерновах видны следы муки. Деревня у истоков реки имеет одноимённое название, Валбона. Когда-то это был фешенебельный санаторий. Теперь пансионат полуразрушен. Рядом с развалинами мы встретили наших чешских друзей. Ребята отогревались на солнышке после холодной ночёвки. Бедняги поголовно начали хворать в горах, и сомневались, могут ли они продолжать маршрут. К вечеру пробрало и меня. Пришлось искать более комфортное место для ночлега. В Валбоне это оказалось довольно просто. Местные жители уже успели раскусить туристический потенциал долины. Беженцы начала девяностых, возвращаются с деньгами и переделывают старые усадьбы под хостели. В одном из таких хостелей** мы и остановились. Какое было наше удивление, когда вечером мы встретили в доме нашего знакомого по Македонии канадца. Было ощущение, что в этой "крошечной" стране десяток туристов - мы, чехи и этот канадец. Поэтому куда бы мы не ехали, мы обязательно их встретим.

Утром каждый из нас двинулся в своём направление. Канадец продолжил в Косово, а мы двинулись дальше по горным деревням и долинам. Проделав огромный круг через город Кукес, мы оказались в соседней долине реки Кирит. Долина Кирита богата медью. В некоторых местах берега реки имеют малахитовый оттенок. Единственная возможность попасть в долину существует со стороны Шкодера. То что мы проплыли на пароме за 3 часа, пришлось ехать целый день. В отличие от Валбоны, долина Кирита оказалась совершенно дикой. Дороги были настолько разбитыми, что ехать приходилось по 6 километров в час. Всегда недолюбливал езду на внедорожниках. После нескольких дней в горах, я начал её просто ненавидеть. За 2 дня пути нам встретилось пару албанских маршруток и один армейский джип. В одной из деревень мы бросили наш джип возле местного паба и пошли ночевать у реки. Хозяин заведения немного говорил по-сербски. Мне даже удавалось иногда его понимать. Утром он встретил нас возле машины. Я так волновался за ваш джип, что спал в пабе возле окна. Тут всякое бывает. Придут плохие люди и "Цап Царап". Цап Царап нас очень позабавил. Мы его поблагодарили, купив по банке какой-то местной барматухи. Пить эту химию было совершенно невозможно, но надо же сделать человеку приятное. В деревнях живут преимущественно христиане. Местные жители стараются всячески подчеркнуть свою религиозную принадлежность. Кресты красуются на каждой доступной горной вершине. Тимошка пользовался огромной популярностью у местных бабушек. Они всегда расплывались в улыбке и приветствовали его заимствованным у турков благословлением "Миншалла". Однажды, бабулька так растрогалась, что залезла на дерево в поисках спелого инжира.

Наш план был попасть из долины Кирита в долину Теса. Перевал дался очень не легко. Но об этом в следующем посте.

* Интересен русский след в истории его правления. В декабре 1924 Зогу совершил в Албании государственный переворот. Силой 100 русских наёмников из армии генерала Врангеля ему удалось победить 7000 албанскую армию.

** Хостель принадлежит человеку по имени Альфред. Вернувшись пару лет назад на родину, он пытался построить маленькую гостинцу с пабом. Денег хватило только на паб, комнаты пока не достроены. Кроме этого он переделал один из деревенских домов и приспособил его под хостель. Телефон Альфреда: +355692173603. Сотовое покрытие там ужасное, так что общаться с ним легче СМСами.


    
    
    
    
    
    
    
      




Google Earth: http://pics.livejournal.com/vizaviz/pic/0000wasy

Карты Генштаба: http://www.bunkertrails.org/app/maps/browse/50

Tags:

19CommentReplyПоделиться

skoblov
skoblov
Anatoly Skoblov
Чт, 13 ноя, 2008 12:01 (UTC)

http://maps.poehali.org/

500-метровки Албании есть, судя по всему - комплект не полный, но больше 50%


ReplyThread
vizaviz
vizaviz
Vis-a-Vis
Чт, 13 ноя, 2008 12:26 (UTC)

Я пробовал пользоваться картами Генштаба в Турции. Понял, что с 1980 слишком многое изменилось, да и привязать названия очень сложно.
Есть ещё пару линков на карты в лучшей резолюции: http://www.bunkertrails.org/app/maps/browse/50


ReplyThread Parent
skoblov
skoblov
Anatoly Skoblov
Чт, 13 ноя, 2008 12:35 (UTC)

рельеф, гидрография и куча мелочи - все на месте. горные дороги обычно тоже, но лучше уже сверяться с новыми картами. Вот с лесными дорогами - да, облом будет сильным.

в любом случае, на безрыбье сам станешь раком, и генштабовские карты подойдут :)

А где вторая ссылка? :)


ReplyThread Parent
vizaviz
vizaviz
Vis-a-Vis
Чт, 13 ноя, 2008 14:29 (UTC)

http://mapstor.com/map-sets/country-maps/albania.html

В Хачкарах, на севере Турции, дороги за 30 лет изменились кардинально. В Албании перемен меньше, но народ пишет, что многие обазначенные тропы поразмывало и карте не стоит слишком доверять.


ReplyThread Parent
skoblov
skoblov
Anatoly Skoblov
Чт, 13 ноя, 2008 14:47 (UTC)

mapstor - это poehali.org

:)


ReplyThread Parent
vizaviz
vizaviz
Vis-a-Vis
Чт, 13 ноя, 2008 14:59 (UTC)

:) Конкуренты?

Вообще, самые лучшие Чешские карты. Но их я обнаружил только недавно: http://mapy.mk.cvut.cz/list/data/Albanie-Albania/Albania_50k

http://www.summitpost.org/route/276365/buni-i-gropaet-qatat-e-verlla.html#chapter_4


ReplyThread Parent
skoblov
skoblov
Anatoly Skoblov
Чт, 13 ноя, 2008 15:06 (UTC)

Нет, не конкуренты
скачивание с poehalo.org долго шло на mapstor, а теперь они их разделили, совсем недавно. Видимо чтобы не смущать англоязычную публику, которая готова заплатить.

Оооо ... чехи ожили :) Я летом уже поставил на них крест


ReplyThread Parent
la_biba
la_biba
la_biba
Пт, 14 ноя, 2008 14:07 (UTC)

красиво и бабулька очень трогательная:)


ReplyThread
vizaviz
vizaviz
Vis-a-Vis
Вс, 16 ноя, 2008 10:03 (UTC)

Бабулька, нечто :)
Увидала Тимошку, полезла на дерево чтоб нарвать ему инжира


ReplyThread Parent
la_biba
la_biba
la_biba
Вс, 16 ноя, 2008 10:41 (UTC)

славная:)


ReplyThread Parent
queen_vi
queen_vi
queen_vi
Вс, 16 ноя, 2008 18:42 (UTC)

она мне тоже очень понравилась, что-то волшебное есть в этой фотографии


ReplyThread Parent
nehag_sus
nehag_sus
Массовик-Затейник-Сусанин-Проводник
Вс, 16 ноя, 2008 18:43 (UTC)

Костя, все как всегда супер. Не желаешь ли присоединиться к походу из Ткоа через среднюю Даргу к ММ в след. шабат?

Мы, кстати, начали обхаживать Самарию, там супер, красиво, и еще много чего есть посмотреть.

Да, и кстати, а совеццкие карты 50.000 Иордании на этом Олбанцком сайте есть, а то я что то не въехал, только Олбания открываеццо?


ReplyThread
vizaviz
vizaviz
Vis-a-Vis
Пн, 17 ноя, 2008 15:46 (UTC)

Следующий у Тимошки ДР. Мы празнуем в Иордании. Так, что лучше бери детей и присоединяйся

карты есть на poehali.org + здесь: http://mapy.mk.cvut.cz/data/Stredni_vychod-Middle_East/Jordan_50k/index.htm

были ещё на арабском. надо искать


ReplyThread Parent
robert_il
robert_il
robert_il
Вс, 16 ноя, 2008 21:59 (UTC)

Очень странное явление: у нас тоже в Вальбоне 2 из 3 заболели.
Фотки обалденые!


ReplyThread
vizaviz
vizaviz
Vis-a-Vis
Пн, 17 ноя, 2008 15:53 (UTC)

Спасибо!

Любопытно. Мне сразу полегчало, как только от туда уехали. В других долинах проблем небыло


ReplyThread Parent
simpem_ru
Стас
Пт, 26 дек, 2008 01:13 (UTC)

Hi; Спасибо за Ваш труд!!


ReplyThread
nomorecolors
nomorecolors
Nastuncheg
Вт, 5 июл, 2011 09:23 (UTC)

Здравствуйте,
Нашли в интернете только один отчет о посещении именно тех мест в Албании, которые действительно интересны. Вы не могли бы нам помочь? Нас интересует информация о дорогах, по которым Вы ездили:

1. Из Шкодера в Thethi и обратно (Вы ездили по разным дорогам). Какая там дорога, реально ли проехаться туда и назад за один день не спеша? Так что бы там еще погулять часов 5-6, к водопаду Grunas сходить и каньон посмотреть?
2. Байрам Карри - Круме - Кукеш. Какая там дорога? Сколько времени примерно займет такой переезд?

Спасибо большое!


ReplyThread
vizaviz
vizaviz
Vis-a-Vis
Чт, 7 июл, 2011 01:30 (UTC)

1) Три года назад дорога в Thethi была ужасная - стоит выделить на неё часов 5. Мы ехали не напрямик, что ещё дольше. За последние годы в Албании построили много дорог, может и туда уже провели. Долина Вальбоны намного более доступная.

2) Если ехать из Шкодера в Байрам Карри - то стоит взять паром. Займёт часов 6, если не больше. Ехать в Круме нет большого смысла, там скучновато - Албанские Альпы куда интересней.

У меня в ЖЖ есть ещё пару отчётов:
http://vizaviz.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F


ReplyThread Parent
nomorecolors
nomorecolors
Nastuncheg
Чт, 7 июл, 2011 07:28 (UTC)

А пять часов это в одну стороны вы потратили или в две?
На пароме мы поедем обязательно (если попадем, приедем за час-два) по маршруту Шкодер – Валбона. Но потом хотим проехать Валбона – Тирана, и вот там как раз будет дорога Байрам Карри – Кукеш. А после Кукеша уже вроде хорошая дорога до самой Тираны.
Еще Вы не написали в отчете полностью, добрались ли вы до озер парка Лура?
Спасибо!


ReplyThread Parent