Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Categories:

Западный Берег за 7 дней – День 7, Окрестности Наблуса (Шхем)

Crosspost: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10202029943607425.1073741902.1151314998&type=1&l=c665be9c1b

Завершаю свою недельную серию постов про Иудею и Самарию. Самым последним на нашем пути был Наблус. Поездки в этот город всегда сопряжены у меня с кучей заморочек. Я долго откладывал этот пост, так как хотел включить в него гору Гризим и Себастию. Во время летней поездки мы были на Гризим в субботу и снимать евреев было кощунством. В Субастию мы тогда не успели по вине нашей доблестной армии.

Север Иудеи и Самарии считается диким и менее туристическим, чем её центральная и южная часть. Редкий турист сегодня забирается северней Наблуса. Я давно мечтал заехать в Наблус через Бейдан – со стороны Бекат Иарден. Оказалось, всё не так просто как я себе представлял. КПП в Иорданской долине пропускают в сторону Наблуса только машины с палестинскими номерами. При этом выезжать можно и с израильскими. Логики мало. Местные жители предложили прорваться в Наблус огородами – по просёлочным дорогам. Но сориться с армией не хотелось. Пришлось оставить машину на попечение солдат и взять такси от КПП до Бейдан а затем делать огромный крюк до Хавары. На всё это потеряли более полутора часов.

Не меньшее разочарование ждало нас на горе Гризим. Выяснилось, что Управление парков Израиля закрывает гору по субботам и воскресениям. Полтора года назад Тель А-Рас обнесли колючей проволокой - до этого момента, вход был свободным. По выходным там сидит палестинский сторож. Мы решили пролезть под воротами и сделать небольшой круг по развалинам. Прибежал араб и начал вопить, что его уволят. Пришлось уступить.
Через пару месяцев я вернулся на Грезим в пятницу. Ворота были снова закрыты. Тут я решил, что не уступлю – пускай увольняют. Мы с детьми снова пролезли под воротами и пошли бродить вдоль раскопок. На этот раз прибежала толпа охранников. Оказалось, что сайт открыт, и мы должны были позвонить интерком. Егеря были уверены, что мы пришли устраивать провокацию. Заняло немало времени их успокоить. Короче, в следующий раз надо повнимательней читать таблички…

За последние 5 лет Наблус сильно преобразился. В городе появилась куча модных кафе и торговых центров. Ночная жизнь кипит похлеще чем в Тель-Авиве. Наблус славится своими сладостями, особенно кнафе. По вечерам возле кондитерских толпы народа, приехавшего отведать местных деликатесов. На сегодняшний день, старый город Наблуса это самое аутентичное место в ПА. Касба прекрасно сохранилась и пока не изуродована сувенирными магазинчиками. Жизнь в старом городе кипит так как это было 100 – 200 лет назад. Такого в Израиле больше нигде не встретишь.

6G5A5159
Husney Cohen  рассказывает нам про саморитян

6G5A5169
Традиционное украшение суки

6G5A5179
Древняя библия самаритян - Тора

6G5A5190
Свиток Торы. Книга написана на древнем иврите. Саморитяне считают, что только такой, первозданный вариант сохранил в себе всю сакральную красоту библии. Древний язык хранит в себе скрытые математические

6G5A5193
Самогонный апарат

IMG_4257_1
Раскопки храма на Тель А-Рас. Вдали шейх Эйнам. По всей видимости, это могила одно из гениралов Саладина.

6G5A7071
Айн Бейдан


6G5A7098
Вид на Наблус с дороги на гору Гризим

6G5A7110

6G5A7128
Вечерний Наблус

6G5A7138

6G5A7182

6G5A7192_1

6G5A7213

6G5A7244

6G5A7270

6G5A7287

6G5A7374

6G5A7466
Знаменитыж шхемские сладости - Кнафе

6G5A7472

IMG_9696_2
Древнии колоны Себастии

IMG_9808_3
Византийская церковь переделаная в мечеть

IMG_9827_2
Могила Иоанна Крестителя

IMG_9854_2
Самое потрясающее место в Сибастии – древние, римские саркофаги

IMG_9869_1
Tags: Палестинская Автономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments