Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Categories:

Турция - часть третья - Каш

Каш маленький, очень похожий на Грецию городок в 4 часах езды от Анталии. На самом деле когда-то большая часть населения в этих краях были греки, но 100 лет назад они были выселены Портой по договору об обмене населением. В тоже время были выселены все христиане и уничтожены 2000000 армян. Все что о них теперь напоминает это многочисленные заброшенные церквушки (В одной только Кападокии их порядка 600). Это не помешало городку сохранить свою греческую атмосферу и уют.

В город мы приехали в час ночи и отправились искать недорогой пансион. В середине августа городок забит туристами, и хостель пришлось поискать. Как потом оказалось, если бы мы не проснобили хозяина пансиона, который предлагал нам ночлег на автостанции, то процесс можно было упростить. Цены в Каше вполне приемлемые, порядка 20$ за комнату на двоих. По началу мы сняли комнаты с кондиционерами, но затем, поняв, что намного приятней жить у общительного Салиха (это он предлагал нам комнаты на автовокзале), перебрались к нему. Салих терпимо говорил по-английски, и у него можно было выведать много информацией про окрестности и получить массу полезных советов. Пансион его был весь обвит сладким виноградом, рвать его было можно прямо с нашего балкона - в этом мы конечно себе не отказывали.

Каш находится на перешейке длинной косы, и с двух сторон имеет красивые бухты со скалистым побережьем. Недалеко от верхней точки города, находится хорошо сохранившийся амфитеатр с потрясающим видом на море. Первое, куда мы выбрались по совету Салиха был Капуташь, маленький песчаный пляж в 15 минутах езды от Каша. Знаменателен он гротом, в который можно попасть с моря, проплыв 500 метров в сторону города. Найти его оказалось не легко, особенно когда немного штормит. Пока плыли, наткнулись на затонувшую машину, как раз я перед этим думал об отсутствии пояса безопасности вдоль местных дорог. Мы уже почти отчаялись, когда я увидал небольшую дыру в скале. Когда вплываешь в неё, то попадаешь в огромный зал с каменными глыбами по краям. Волны, которые попадают в зал с моря, разбиваются гулким эхом и кажется, подымись немного прилив, вход закроет совсем. Я высказал Ольге мысли насчёт прилива, на что она срочно захотела ретироваться. Мы поплыли на выход, и тут я увидел в воде два серых силуэта. Первое что подумалось - Дельфины, я начал звать Ольку и тут понял, что дельфинами это быть не может. На меня любопытно смотрели две маленькие усатые головки морских котиков. Это было полной неожиданностью, в пещере было слишком темно, чтоб их заснять. Я поплыл к одному из них, и он грациозно выплыл в открытое море и как видение исчез из виду. Офигевшие мы выплыли из грота, начинало смеркаться. Наши вещи были оставлены на попечение 3 итальянцев, и мы поняли, что пора за ними поспешить. Кое-как нам удалось вскарабкаться в гидроносках по острым скалам вверх на дорогу, и мы посеменили обратно на пляж.

Подобные гроты довольно распространённое явление в этих краях. Самый красивый из тех, которые я видел, находится на греческом острове в 10 километрах от Каша. Когда-то мы приплывали в него на яхте по дороге в Родос. В Каш я тогда так и не попал - греки и турки ненавидели друг друга и рейсов тогда не было. Теперь на греческий остров довольно легко попасть на катерах, которые ходят из Каша (стоит порядка 40$). Грот в Кастель-Оризо называют голубым из-за освещения, которое он приобретает от проходящих сквозь воду лучей. А ещё его зовут гротом пиратов; те долгое время прятались в нем от преследования после своих набегов. На греческом острове большой заброшенный город, он был покинут во время войн с Турцией и так и не ожил.

Море вокруг Каша изобилует всякими затонувшими судами, самолётами, а в Кекова есть целый затонувший город. Времени у нас было мало, поэтому понырять мы успели только на древний затонувший корабль. Лежит он на 17 метрах и представляет собой ребристый основ с разбросанными вокруг амфорами. Рядом мы нашли каменного дельфина, как оказалось его скинули вводу специально для аттракции. Вода в тихих бухтах очень прозрачная, но становится мутной в открытом море. Чтоб поплавать по окрестностям, мы решили снять моторный катер (за 60$). Но если есть время, то на большинство нырятельных сайтов можно попасть пешком, предварительно взяв карту в дайв клубах.

Такой вот городок...


    
      
      
      


Карта города
Tags: Турция
Subscribe

  • Золотые пески Пунакайки

    Вторую неделю собираюсь выложить этот репортаж. Придётся поскупиться на буквы. Иначе, вся эта красота утонет в моих архивах. После горы Кука мы…

  • Гора Кука

    Есть за границей контора Кука. Если вас одолеет скука И вы захотите увидеть мир, Остров Таити, Париж и Памир... Первые впечатления от горы Кука -…

  • Край крайнего юга

    Мы так зависли на западном побережье Южного острова, что не заметили, как пролетели 3 недели. Пришлось отказаться от плаванья на остров Стюарт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments