Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Category:

Гомо Дельфинусы - Небольшой репортаж с семинара Игоря Чарковского

Идея этого семинара возникла спонтанно. Кто-то из фридайверов (а вернее ayoshi) предложили друзьям Игоря понырять вместе в Красном море. Идея переросла в небольшой семинар с практикой его метода дыхания. Чарковский утверждает, что час-полтора дыхания по его методике увеличивает время нахождения под водой в полтора раза. В своё время Чарковский обучал этой методике Жак Майоля (Его имя известно многим после фильма "Голубая бездна"). Использовал он её или нет, неизвестно. Известно только, что он очень впечатлился способностями детей, воспитанных по методике Игоря. Когда Майоль попробовал нырять вместе с детьми, то его задержки дыхания оказалось мало. Дети Чарковского продолжали сидеть под водой еще долго после того, как Майоль был вынужден вынырнуть на поверхность.

Дыхание по Чарковскому - это резкий вдох на поверхности и затем сразу резкий выдох под воду. Фактически, через несколько дыхательных циклов наступает гипервентиляция. Гипервентиляция не нова для фридайвинга и считается очень опасной штукой. Дело в том, что быстрое дыхание, кроме насыщения крови кислородом, вымывает углекислый газ. А дыхательный позыв в организме возникает именно, когда содержание CO2 в крове повышается до определенного уровня (то есть, попросту, когда организм решает, сколько кислорода он израсходовал, он смотрит не на то, сколько кислорода осталось, а на то, сколько уже превратилось в CO2). Соответственно, человек, нырнувший после гипервентиляции, может не почувствовать позыв к дыханию, не заметить критическую нехватку кислорода и внезапно потерять сознание*. Еще один важный аспект дыхания по Чарковскому - из-за того, что дыхание происходит в воде, в организме включается так называемый "рефлекс млекопитающих" - У большинства млекопитающих при погружение в воду замедляются биоритмы. Это позволяет млекопитающему провести в воде гораздо больше времени. Понятно, что этот механизм фридайверы эксплуатируют изо всех сил. Существуют методики, позволяющие быстро его включить – например, нагреть лицо на солнце и резко погрузить его в холодную воду.

Мой субъективные ощущения после 20 минут дыхания - это прежде всего свобода и комфорт в воде. Какое-то время вдыхать совершенно не хотелось. Пробовал я только из любопытства, и на час дыхательной практики меня не хватило. Из тех, кто дышал дольше и усердней, многие попали под эффект гипоксии вызванной вымыванием CO2 и как следствие сужением сосудов головного мозга (эффект используемый в холотропном дыхании). Не смотря на пресыщение крови кислородом, гипервентиляция вызывает снижения подачи кислорода в головной мозг. Толком нырять после практики так никто и не пошёл.

Теоретическая часть семинара была намного интересней для меня, чем практика. Куча материала для размышления. Наверное, слово материал очень правильное в этом случае - Чарковский не имеет свойство делать выводы. Куча разрозненных фактов и соображений. От родов с дельфинами, гипотез и водном происхождение человека о котором говорит отсутствие шерстяного покрова и строение жировых прослоек нашей кожи до фактов основанных на его собственном опыте. Из этого всего, одно кажется неоспоримым - те скрытые человеческие возможности, которые удаётся задействовать с помощью взаимодействия с водой стоит и надо развивать. Покопавшись в литературе, я обнаружил, что статистически, самые здоровые дети рождаются у японских ныряльщиц Амо. Женщины Амо продолжают нырять до последних месяцев своей беременности.
Контакт с младенцами, занимающимися по методике Чарковского, только подкрепляет его теории. Дети сильно отличаются по уровню физического и умственного развития от окружающих их сверстников. С такими детьми очень легко и приятно общаться

Это мой второй контакт с Чарковским. Первый раз я фотографировал на его занятиях ровно год назад. Тогда его пригласили родители девочки страдающей тяжелым ДЦП. Новость о его приезде передавалась из уст в уста и вскоре вокруг него была целая толпа гидротерапевтов и родителей безнадёжно больных детей. Девочка, ради которой он приехал сейчас выглядит практически здоровой, чем вызывает огромное удивление лечащих её физиотерапевтов. Надеюсь, ей удастся вырасти полностью здоровым ребёнком.

Должен признать, что методики Чарковского совершенно непрезентабельны. Ещё Жак Майоль пытался познакомить Игоря с доктором Оденом - Французским гуру родов в воде. Оден был в шоке от жесткости игоревых методик и заявил, что его практика ничего общего с этим не имеет. Игорь - человек дела. Его не волнует популяризация его мировоззрения. Чарковский считает, что методика, способная спасти, и спасшая сотни младенцев не нуждается в PR. Цель методики задействовать скрытые резервы организма и заставить ребёнка работать. Всё занятие ребёнку приходиться упорно трудиться, и взрослому неподготовленному человеку сложно воспринимать это без содрогания. Самое поразительное после этих занятий - дети не начинают бояться Игоря, а даже наоборот. Они охотней идут к нему, чем к любому из знакомых им взрослому.

Благодаря семинару, мы провели в компании Чарковского и его питомцев целых два дня. Ночевали как обычно в пустыне под открытым небом. Утром, совершенно неожиданно к нам пришли горные козлы. Я ночую на этом месте уже второй год, и никогда еще такого не наблюдал. Козлы спокойно ходили возле нас и с любопытством взирали на резвящихся детей. После семинара Чарковский вызвался понырять с нами на затонувший корабль. Оказалось, что он не нырял как минимум последние 30 лет. Все последние годы он провёл в бассейнах и ваннах, принимая роды и тренируя детей. Он так проникся просторами красного моря, что пожелал сделать курс по фридайвингу и начать нырять. Для человека 73 лет, ныряет он очень не плохо. Его здоровью можно только позавидовать. С первого же раза ему удалось нырнуть на 13 метров.

Израильская пресса не осталась равнодушна приезду столь экстраординарной личности. Ради очередной газетной утки пресса готова на многое. Занятиями Чарковского заинтересовалась такая уважаемая газета как Хааретц. Результат - не уравновешенная, порицающая статья в Мосаф Хааретц. Статья выставляет Чарковского в роли алчного нелегала. Все давно опровергнутые судом обвинения, снова ожили на страницах израильской прессы. Манипулировать читателями и вызывать у них чувства возмущение и протеста куда выгодней, чем писать объективную статью. В таких случаях о статье говорят, её читают и цитируют. То, что она задевает чувства родителей, чьим детям была оказана помощь, и ради кого он приехал, никого не волнует. Я пытался оставить на сайте Хааретц ссылку на мой фото-репортаж с занятий Чарковского. Ссылку удалили - улыбающиеся дети не подходят под агрессивную концепцию этой статьи.

Коментарии от yx
* Фридайверы, которые пренебрегают опасностями гипервентиляции, обычно гипервентилируются перед погружениэм в течении нескольких минут. Сессия дыхания по Чарковсому продолжается минимум час, здесь гипервентиляция является самоцелью, в этом случае увеличение задержки дыхания - некий побочный эффект, а главный - это, все-таки, расширение границ сознания. Как, например, при холотропном дыхании. Только холотропное дыхание осуществляется обычно на суше, а дыхание по Чарковскому - в воде. Из-за того, что человек должен каждый раз приседать и вставать во время дыхания, дыхательный цикл медленнее, чем при холотропном дыхании, кроме того, для того, чтобы выдохнуть в воду надо преодолеть сопротивление воды, что еще замедляет выдох. Из-за этого дыхание Чарковского гораздо мягче холотропного. Например, при холотропном дыхании вначале обычно случаются судороги, а при дыхании в воду - нет. (для меня это чистой воды теория, но ребята, которые были на семинаре и практикуют холотропное дыхание, говорят, что это именно так).

    
    
    
    
      
      
Tags: Чарковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments