Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Синайские хроники

Покончив с этюдом в чёрных тонах, переду к более "розовым" воспоминаниям...

На этот раз я ехал в Дахаб с чётким планом, пройти дикое побережье меж Дахабом и Набкой и наконец-то взглянуть на самые северные в мире мангровые рощи. По дороге мы собирались понырять на диких побережьях и сложить впечатление о потенциальных дайв сайтах. На подготовку к выходу у меня был целый день. Наша команда состояла из троих русских ребят живущих в Синае, меня и ещё четверых израильтян. Все организационные моменты легли на дахабцев. К своей радости, я был избавлен от надобности вести переговоры с бедуинами и прочих организационных моментов. Можно было спокойно посвятить день нырянию и прочим более приятным вещам. Погода была идеальная. На море царил полный штиль. Весь наш первый день в Синае мы провели на катере возле Абу-Галума. Я давно хотел понырять в лагуне и в её окрестностях. Приглашение на мини сафари было очень кстати. Большая часть группы ныряла с баллонами. Фридайвили только я и yx. Первое погружение, мы вертелись среди дайверов. В группе была фотограф из российского журнала Нептун. yx обещала ей попозировать с моноластой и весь дайв выполняла пируэты перед камерой. Не смотря на штиль, видимость была отвратительной. Фотографировать совершенно не хотелось. На второе погружение к плохой видимости прибавился плавающий в воде мусор. Единственной отрадой была стайка дельфинов следовавшая за катером. Мы даже попробовали к ним подплыть, но дельфины к себе не подпускали. Как мы позже узнали, в таких случаях стоит просто начать нырять. Если дельфинам интересно, они сами подплывают.

Только ближе к вечеру все были готовы к походу. Ночевать мы решили южней Дахаба, возле сайта который называется Кейвс. Чтоб попасть в Кейвс, нужно миновать армейский кордон. Для этого стоит стоит запастись пермитом из любого дайв клуба или дать взятку стоящим на посту солдатам (эти тонкости лучше поручить таксисту). Так как мы решили нырять по дороге, то пришлось тащить с собой кучу оборудования. Другого выхода кроме как взять верблюдов у нас не было. Эта задача оказалась не простой. По-видимому, бедуины боялись идти этот участок из за армии. Кое-как нам удалось с ними договориться. Верблюды были обещаны с утра. Бедуины не отличаются пунктуальностью, поэтому ждать пришлось почти до вечера. За это время оказалось, что Ух чем-то отравилась или перегрелась и идти не способна. Пришлось разделиться, и отправить её отлёживаться в Дахаб. Не дождавшись верблюдов, мы оставили большую часть вещей и двинулись вдоль побережья налегке. Верблюды должны были подобрать вещи и принести их к месту нашей стоянки.

Побережье кишело живностью. Из под ног то и дело выбегали крабы. Мелководье было усыпано чёрными звёздами и ежами. Иногда ракушки оживали и из них показывались маленькие рачки Отшельники. Огромные участки побережья были усыпаны пустыми раковинами. Большинство из них было пробито. Я долго не мог понять, какая тварь может пробить толстые створки раковины. Пока мне не объяснили - тварью оказался человек. Бедуины вылавливают раковины ради моллюсков. Во время сильных отливов они приезжают целыми деревнями и устраивают пиры на побережьях. В 4 километрах от Кейвс мы наткнулись на затопленную и полностью изъеденную ржавчиной баржу. Невдалеке от неё была округлая, коралловая лагуна. Мы предположили, что место будет интересно для дайвинга и не ошиблись. Лагуна была похожа на огромный коралловый цирк. Несмотря на мутную воду, красота её поражала. В лагуне было множество подводных пещерок и гигантских столовых кораллов. Многие из них обрушились под собственной тяжестью, образовав завалы из коралловых плит. Такими плитами часто пользуются бедуинские рыбаки. Они делают из них небольшие загоны в которых прячутся от ветра. Как мы позже узнали, этот сайт известен узкому кругу дайверов и называется Малый Блю Холл. Из за удаленности, кораллы в хорошо сохранились и впечатляют своей красотой. Отличить здоровый коралл от мёртвого очень просто. Большинство кораллов, пока они живы, имеют желтовато зелённый оттенок. Этот цвет придаётся кораллу зооксантеллом, одноклеточными водорослями с которым коралл находится в симбиозе. Водоросли вырабатывают 90% питательных веществ нужных для питания коралла. Мёртвый коралл белеет или покрывается густыми буро зелёными водорослями. Причин повсеместной гибели кораллов очень много. В первую очередь это засорение пор коралла песком, вандализм отдыхающих, повышение температуры воды. Как ни странно, больше всего кораллам вредят джипы, которые уничтожают тонкий слой лишайников и камней. Это приводит к эрозии почвы и учащению песчаных бурь приносящих в море тонны песка и пыли. Не менее опасен для кораллов парниковый эффект и глобальное потепление. Повышение температуры воды выше 29 градусов, заставляет коралл изгнать водоросль. При таких температурах водоросль становится токсична для коралла. Осиротевший коралл не может долго выжить и умирает от голода. Безобидное кормление кораллов рыбок меняет их рацион, тем самым нарушает экологический баланс. Цветение воды, всплески популяции морских звезд питающихся кораллами, это лишь малая часть последствий такого нарушения.

Малый Блю Холл был единственным местом, где нам удалось нормально понырять за 3 дня путешествия. На следующий день начался шторм, и от ныряния пришлось отказаться. Ночевали мы возле одинокой рыбацкой хижины. Эта постройка сильно отличалась от того, как выглядят хижины бедуинов в Абу-Галум. В этой местности нет тростника, поэтому хижина была сложена из камней и коралловых плит. На побережье между Дахабом и Набкой очень мало мест, куда нельзя подъехать на джипе. Бедуины умудряются проехать через горы, даже в самые изолированные среди скал участки. Джипы изрядно перепахали пористый известняк и песок на протяжение всего побережья. Те места, куда иногда привозят дайверские сафари, Египтяне кое-как убирают, но ближе к Набке царит сплошная свалка. На подходах к Набке стала видна армейская база. Наши бедуины припустили вперёд и быстренько миновали кордон, оставив нас без всех наших вещей и воды. Страх бедуинов перед армией и полицией очень велик. Говорят, что после последних терактов в Дахабе полиция арестовала десятки бедуинов. Многие из них так и не вернулись. Израильтян здесь тоже недолюбливают и могут учинить кучу бюрократических проверок. На всякий случай мы спрятали паспорта и везде выдавали себя за русских. С русских спрос не велик, на данный момент российские туристы главный источник дохода в Синае и чинить им препятствия, ни кто не заинтересован. Кордон мы миновали без лишних вопросов - Русс, проходите. Наши верблюды за это время умотали на пару километров вперёд. Пришлось догонять их бегом и устраивать бедуинам разнос.

В Набк или Набэк, как его называют Египтяне находится одно из самых красивых из виданных мной в Синае побережий. Огромный риф уходящий далеко в море образую длинное мелководье. Вдоль брега много пустых хуш (соломенных домиков) в которых можно остановиться на ночлег. Удовольствие не бесплатное, принято платить хозяину хуши по 10 фунтов за ночь. Когда продвигаешься с севера, то видно как риф постепенно становится всё более и более илистым. Первое, самое северное в мире мангровое дерево растёт одиноко посреди мелководья. Через 200 метров нас уже окружали целые мангровые заросли. Если абстрагироваться от палящего солнца, то можно представить, что перед вами исконно русский пейзаж. Густые заросли мангра совершенно непроходимы. Почва вокруг них илистая с густым частоколом воздушных корней. Такие заросли являются пристанищем для множества морских обитателей. Найденный нами сухой мангр имел очень интересную трубчатую структуру древесины. Были ли это следы паразитов или таким образом дерево фильтрует соленую воду, я так нигде и не нашёл. Мангровое дерево способно выжить на сильно засоленных почвах. Если присмотреться к листьям мангра, то виден соляной налёт. Побродив среди зарослей, мы вышли к остову изъеденной ржавчиной Мариии Щродер. Это немецкое судно село на риф в 1956 году по дороге из Акабы в Восточную Германию. Нос судна до сих пор виден на поверхности, а корма лежит на глубине 24 метров. Мы заночевали прямо возле затонувшего корабля.

Утром проблемы с желудком пробрали и меня. Отравиться в Синае, стало для меня неотъемлемой частью любой поездки. Жалко когда эта часть приходит раньше, чем поездка успевает закончиться. По возращению, пришлось неделю приводить желудок в чувства.

    
    
    
    
    
    
    
    
      
      
      


Tags: Синай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments