Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Categories:

По следам тайного евангелия от Марка, был ли Христос гомосексуалистом.

Несколько лет назад, в пик популярности Кода Давинчи, мне попалась статейка, обсуждающая апокрифы. Речь шла о тайном евангелие от Марка и о рукописи найденной в монастыре Мар-Саба. Из любопытства я сделал несколько запросов в поисковике и обнаружил, что монастырь находиться в 15 километрах от Вифлеема. Был самый разгар интифады и попасть в Мар-Сабу мне долго не удавалось. Пол года назад мы предприняли попытку подойти к монастырю со стороны Мёртвого моря. Пройдя по Иудейской пустыне 9 километров, мы то и дело упираясь в зловонный Нахаль Кедрон. Вскоре мы поняли, что до темноты вернуться мы не успеем. Пришлось повернуть обратно, так и не дойдя до монастыря. В следующий раз мы были умнее и решили начать от Кедар Даром (поселение возле Маале Адомим). Такой маршрут был намного короче, порядка 14 километров. Разжившись стволом и собрав небольшую компанию из 6 человек, мы двинулись в путь. В Кедаре нас обрадовали, сказав, что через близлежащие ущелья пытается просочиться группа террористов и их тоже шестеро. Главное, чтоб свои не опознались. Пришлось понадеяться, что уважающие себя террористы не ходят в розовых маечках и хотя бы свои нас не тронут.

Но вернёмся к Мар-Сабе. Этот один из важнейших монастырей в Израиле был основан в 5 веке монахом из Кападокии. Савва поселился в пещере на склоне Кедронского ущелья. Постепенно он собрал вокруг себя несколько сотен монахов и основал Лавру. Заложенный им монастырь просуществовал до наших дней, и в нём не разу не прекратилось служение. В его стенах была собрана бесценная библиотека, которая была каталогизирована только в середине прошлого века. Изучением библиотеки занимался один из самых выдающихся учёных 20 века - американский профессор Мортон Смит. Смит обнаружил в одной из книг греческую рукопись, являющуюся копией послания Клемента Александрийского (конец 2 в. н. э) некоему Феодору. Смит сфотографировал рукопись и позже её расшифровал. Текст рукописи повествовал о ереси Карпократиан и упоминал тайное евангелие от Марка. Суть ереси была в превратном толкование деяний Христа, из которых могло сложиться впечатление о его пристрастию к юным мальчикам. В переписке было даже изложено одно из таких деяний.

И немедленно раздался из гробницы громкий крик. И подойдя, Иисус откатил камень от двери гробницы. И войдя, немедленно протянул руку находившемуся там юноше и поднял его, держа его за руку. Ученик же, взглянув на Него, возлюбил Его и начал умолять Его быть с Ним. И выйдя из гробницы, они пришли в дом юноши, а он был богат. И спустя шесть дней, Иисус сказал ему, что он должен сделать. И когда наступил вечер, юноша пришел к Нему, в одной простыне [или погребальной плащанице], накинутой на голое тело и остался с Ним в ту ночь, так как Иисус учил его тайне Царства Божья. И встав, Он вернулся на другой берег.*

Мортон Смит опубликовал своё открытие, чем вызвал споры, которые не утихаю до сих пор. Многие пытались обвинить его в фальсификации, но текст был написан безукоризненно и выдержан в стиле того времени. Так как существовали только снимки данной рукописи, многие учённые требовали провести спектральный анализ и установить возраст написанного. Последний кто видел эту рукопись в монастыре, был профессор Гдалиягу Стромза (бывший зав. кафедрой сравнительной религии в Еврейском университете). Он тоже рекомендовал монахам отдать рукопись на экспертизу. Монахи отказались, и вскоре пошёл слух, что библиотекарь вырезал из книги 3 последние страницы с этим текстом. Рукопись бесследно исчезла. Сами книги были отправлены в Москву на реставрацию и многие из них оттуда не вернулись. Монахи говорят, что часть книг была разграблена. То, что удалось спасти, теперь храниться в Иерусалиме.

Ныне монастырь переживает не лучшие для себя времена. Вместо тысячи монахов, которые раньше обитали в монастыре, осталось только 15. Паломники редко посещают монастырь. Попасть в него на машине, можно только из Вифлеема. Аскетический устав монастыря, наследие былых времён, усложняет приток новых монахов. Давшие обет годами не выходят за стены монастыря, едят раз в день и спят по 4-5 часов. Русские паломники начала прошлого века рассказывали, что в Мар-Сабу посылали провинившихся монахов. В наши времена, православная церковь старается не дать монастырю прейти в запустение. Монахи играют роль хранителей. За исключение одного русского, все монахи греки. Монахи очень общительны и гостеприимны. Встретив нас у ворот и оповестив одним ударом в колокол о приходе иноверцев, они повели нас по монастырю. Фотографировать внутри монастыря можно только ортодоксам. Пришлось ограничиться воспоминаниями. Монахов очень обрадовало наше появление, некоторые из них владели русским и ивритом и были не прочь освежить свои языковые навыки. Перед уходом, нас напоили араком и угостили местными сладостями. Пока мы гуляли по монастырю, нашим девушкам пришлось ждать нас снаружи. Женщин в монастырь категорически не пускают. Для них есть смотровая башня в стороне от монастыря. Вниманием их тоже не обделили и всячески угощали и развлекали в наше отсутствие. Одной из реликвий монастыря, является чудодейственная пальма. По приданию, чай из её коры излечивает от бесплодия и помогает забеременеть. Монахи угощают чудотворным чаем паломниц и дарят кусочки коры всем желающим. Мы тоже не ушли без подарков. Распрощавшись с гостеприимными монахами, мы отправились в обратный путь. Наша тропа пересекала Кидрон и шла по противоположному склону ущелья. Вид монастыря впечатляет. На мой взгляд, это одно из самых необычных и загадочных мест в Израиле. Место, на которое стоит взглянуть...


* Тем, кто хочет узнать поподробнее от найденной рукописи, советую прочесть отчёт Михаила Туваля. Михаил специализируется на периоде Второго храма в Иерусалимском университете. Участвовал в написание пособий по историй Израиля для работников еврейского агентства Сохнут. В Мар-Сабе мы были вместе. В своём отчёте он опубликовал снимки рукописи и дал более подробное описание этого открытия.


    
    
    
    
    
      


Tags: Иудейская пустыня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments