Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Categories:

Последнее пристанище АХИ Суфа

История этого ракетного катера окутана легендами. Суфа была построена в 1969 году во Франции. Катер был одним из 12 судов заказанных в Шербурге для нужд военно-морского флота. Семь из них были благополучно переправлены в Израиль. Начало Шестидневной войны побудило Шарля-де-Голя наложить эмбарго на поставки оружия Израилю. Ракетные катера были арестованы в Шербургском порту. Попытки решить разногласия дипломатическим путём не увенчались успехом, и было принято решения выкрасть суда. Легенда гласит, что Израиль переправил группу захвата во Францию под видом туристов. По видимому, это не совсем так. Суда были официально перепроданы Норвежской фиктивной компании и на них оставались израильские моряки. Израильтяне прибегли к хитрости. Выход 5 судов из порта не мог остаться незамеченным. 5 ракетных катеров создавали слишком много шума. Тогда было решено раз в день устраивать прогрев двигателей. По началу горожане жаловались на шум, но затем привыкли. В ночь на рождество 1969 года, под прикрытием темноты, суда вышли из порта. В нейтральных водах их ожидали заранее подготовленные заправщики. Израильтяне утверждали, что суда были не вооружены, но фотографии просочившиеся из частных альбомов свидетельствуют об обратном. Как израильтянам удалось установить ракетные установки не смотря на эмбарго, до сих пор не разглашается. Побег удался и через неделю ракетные катера благополучно прибыли в Хайфу.



Суфа успела поучаствовать во множестве боевых операций. На её счету потопленные египетские и сирийские суда. В начале девяностых было принято решение списать Шербургские катера в утиль. Ахей Суфа повезло*. Судно было затоплено в 1994 году у берегов Ейлата и теперь является главным подводным аттракционом на красно-морском побережье Израиля. Судно лежит на небольшой глубине 24-28 метров, мачта находиться на 10 метрах. В хорошую видимость катер хорошо просматривается с поверхности.

* Израиль сохранил 3 судна из этой серии. Одно из них находиться в музее военно морского флота в Хайфе. Третье судно затоплено недалеко от Нахарии.
** В фото-серию так-же вошли фотографии из Эйлатского дельфинариема и обсерватории





      
      
      
    
    
Tags: Красное море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments