Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Мне бы кошки...

По причине утери (пока не потерял надежду найти) 1Г памяти, перескочу сразу к Францу и Иосифу. Не путать с Землёй Франца и Иосифа. Ф.И наверное самое альпийское место на западном побережье НЗ. Поразительное сочетание тропических джунглей и реликтового льда. Несколько столетий назад ледник спускался почти до уровня Тасманского моря. За последние 100 лет лёд ушёл на 5 километров в глубь острова, уступив место джунглям. Бирюзовый язык льда кажется лазейкою в другое измерение, в мир ледяного безмолвия. Этот ледяной лаз притягивает к себе несметное количество туристов. Они лезут на лёд всеми возможными и невозможными способами. Тех, кто не в силах забраться на ледник собственноручно, могут забросить на вертолёте. Армия новозеландских альпинистов целыми днями прорубает во льду ступеньки для групп желающих поглазеть на это чудо - во у людей работёнка...

Мы приехали к Ф.И в проливной дождь. Всюду текла вода, и стелился густой туман. Ревущий поток нёс с ледника несметное количество льдин. Пришлось отложить нашу прогулку к подножию ледника до более приветливой погоды. Она настала на следующее утро. Подойти к леднику довольно просто. Особенно если не обращать внимание на таблички "дальше без гида нежелательно, "нельзя", "опасно", "смертельно опасно", "вы уже труп", "как вы ещё живы?" итд... Прямо перед ледником существует потайной перевал, обходящий ручей по верху. Небольшая лазейка в кустах приводит к лестницам. 5 минут и вы возле льда. Новозеландские альпинисты постарались на славу. Аккуратные ступеньки выдолблены на сотни метров вверх по откосу. Всюду провешены верёвки - коммунизм. В день по этому маршруту проходят десятки платных групп - овчинка стоит выделки. Так или иначе, лезть по льду без кошек, даже по таким ступенькам довольно опасно - пришлось отступить. Наверное, сработал отцовский инстинкт!


Примычание:
Подсел на новозеландский чедар (такой сыр). Жру его килограммами.
из-за засилья тур-индустрии деревушка возле Ф.И не самое уютное место. Сплошные гостиницы и конторы по продаже туров. Рядом находиться ледник Фокс и деревушка поменьше, там куда приятнее.

    
    
    
    
      
Tags: Новая Зеландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments