Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Category:

Рас Каркар - малоизвестная крепость Самарии

Я столько лет путешествую по этой стране, казалось бы, уже не должно остаться мест способных меня удивить. Но они неожиданно возникают прямо из-под ног. Рас Каркар это мало кому известная крепость в десяти минутах езды от Модиина. Узнал я о ней совсем недавно. Скудные сведения в сети не производят надлежащего впечатления. Фотографии тоже практически отсутствуют. Когда один из моих приятелей предложил организовать экскурсию в Рас Каркар, то я предвкушал очередную антропологическую поездку по колоритной деревушке с грудой развалин. На сайте mapa.co.il так и написано - одна из самых колоритных деревень в Самарии - мечта художника. Классическая деревня-крепость на вершине господствующего над округой холма.

Крепости немногим более 200 лет. Построена она была влиятельным шейхом Исмаилом Ибн Самхаром. Под влиянием его клана находился район северней горы Беит Аль и часть Иерусалимского нагорья. Клан Самхан участвовал в территориальных междоусобицах, так называемой войне между Кисим и Яман. В начале прошлого века в укреплении постоянно проживало порядка 200 человек. Шейх Самхар был убит кланом из Абу Гош. После его смерти правление перешло его племяннику Хусейну. И до сих пор большинство жителей деревни - потомки этого клана. Ещё десять лет назад в крепости проживали люди. Теперь она перешла в ведение Палестинской Автономии, и её постепенно восстанавливают. Рас Каркар одно из 30 строений в ПА которые реставрируются специалистами из университета Бирзет при содействии немецких благотворительных фондов. На первом этапе были реставрированы фасады здания. Сейчас начинается второй этап - реставрация части внутренних помещений крепости. Процесс реставрации очень интересен. В ПА практически не сохранилось специалистов, владеющих технологиями подобного строительства. Это одна из причин, почему палестинцы покидают старые дома - нет мастеров, способных поддерживать их в пригодном для проживания состоянии. Реставраторам пришлось полностью расчистить цементные полы, настланные за последние десятилетия. Оказалось, что недышащий пол способствует разрушению строения.
На сегодняшний день Рас Каркар является важным культурным центром ПА. Здесь часто проводятся концерты и всякого рода торжества.

Облазить все помещения заняло у нас около часа. Крепость великолепно сохранилась (по израильским меркам). Возможно, после реставрация она только утратит свой колорит. С крыши крепости открывается великолепный вид на округу.

Я надеюсь, в скором времени Ваджи организует дополнительную экскурсию в эти края. Желающие могут оставить свои координаты здесь: http://vizaviz.livejournal.com/61222.html

    
    
    
    
    
    
    
      


Старые двери в одной из комнат


Вид с крыши на центральное, крепостное здание


Вид с крыши



Полуразрушенные подвальные помещения



Tags: Палестинская Автономия, Самария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments