Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Categories:

Светлый день клана Рошаида

С Мухаммедом нас пересёк Маагал Хадерех (Фотки с последнего Маагаля). На очередном паломничестве в Иерусалим, у меня появилось много новых знакомых бедуинов из его клана. Бедуины народ гостеприимный, и по окончанию недельного похода у меня осталась куча приглашений навестить их в пустыне. Деревня Рошаида, самое восточное поселение в Гуш Ацион. Все 2000 жителей деревни происходят из одного племени. Большинство из них родственники. Деревня находится под муниципальной ответственностью палестинской автономии, но в ней проживают и бедуины обладатели синих паспортов. Мухаммед долгие годы работал в Эин-Геди а затем Мицпе Даргот. На сегодняшний день он является постоянным представителем горно-спасательной службы в этом районе. Спасателям, как и армии нужны следопыты и для этого принято задействовать бедуинов. Умение детей пустыни читать по следам поразительно. Хороший следопыт может легко определить когда были оставлены следы, рост человека и его самочувствие. Поиск заблудившихся туристов довольно частое явление в Иудейской пустыне. Не редко такие исчезновения заканчиваются летальным исходом. Попасть в деревню Рошаида легче всего со стороны Гуш Ациона, через Ткоа и Маале Амос. По дороге мы заскочили на отмеченный картой источник Аин Тао. Место оказалось очень симпатичным, родник бьёт посреди сада, с огромным бассейном.

Мухамед живёт на краю деревни, посреди района построенного ПА для бедуинов из Иерихона. Таким образом, палестинцы надеялись разрешить конфликт между кланами в районе Беки. По-видимому, они просчитались, и бедуины предпочли остаться на своих насиженных местах. Теперь эти бетонные коробки пустуют. На днях в деревни намечался праздник После 25 лет своего существования, в деревню наконец-то пришло электричество. До сих пор местные жители обходились керосиновыми лампами и генераторами. Последние годы, бензин сильно подорожал, и они начали переходить на солнечные панели. Для большинства жителей электричество это роскошь, поэтому вечером деревня погружается в кромешную тьму. Интересно, что вода в большинстве арабских деревень в Гуш Ационе была проведена ещё в начале восьмидесятых. Её провели в срочном порядке после возросшего числа заболеваний холерой. Израильское правительство испугалось, что болезнь перекинется на еврейские поселения.

Погостив немного в доме Мухаммеда, мы направились в табор его отца. Отцу Мухаммеда недавно стукнуло 84 и он отнюдь не самый пожилой бедуин в деревне. Всю зиму он проводит в шатре на склонах ущелья Аругот, а летом, из-за жары перебирается на плато. Недалеко от бедуинского табора находиться хорошо сохранившееся здание английской полиции - Руджем Энака. Бедуинские и еврейские предприниматели не раз предлагали реставрировать историческое здание для привлечения туристов в Иудейскую пустыню. Но пока армия не даёт своё согласие, предпочитая использовать строение для тренировки солдат. Мухаммед долгие годы мечтает открыть в этих краях свой бизнес - бедуинский кэмп-сайт. 10 лет назад он начал организовывать отдых для туристов - прогулки на верблюдах, заброс велосипедистов на маршруты, бедуинские шатры. Если учесть, что цены здесь намного дешевле чем в Араде и Махтешь Рамоне, то идея была вполне атрактивной. Последняя Интифада свела на нет все его начинания. Пока мы болтали, наступил вечер. Детишки пригнали верблюдиц и женщины принялись их доить. Верблюжье молоко очень цениться у бедуинов, говорят, что оно помогает при онкологических заболеваниях. В Беер-Шеве, на рынке литр молока может стоить 50 шекелей. Верблюдицу принято доить во время кормления верблюжонка. Парное молоко очень похоже на коровье, только немного жирнее. Как только стемнело, жена Мухаммеда принялась укладывать спать детишек. Летом они спят на огромной кровати, прямо посреди двора. В доме зажгли газовые лампы, и мы ещё долго болтали о бедуинском быте.

    
    
    
    
    
    
    
      




Аин Тао, возле Битар Эйлит



Руджел Энака - бывшее здание анлийской полиции


Мухаммед со своим верблюдом



Жизнь в таборе - Сашка пытается состряпать лепёшку


Козий сыр - заготовленный таким способом, он может храниться годами


Бедуинские огороды, обычно у кочевников не принято выращивать овощи, это удел фалахов. Мухаммед является исключением из правил


Бетонная коробка построенная ПА для бедуинов из Иерихона


Дойка верблюдицы


Пора спать


Вечер при свете газовой лампы. На стене портрет Ибрахима Рошаида в форме иорданского легионера. Ибрахим долгие годы был старейшиной племени.
Tags: Палестинская Автономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments