Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Categories:

В диких условиях - убил комара, погубил медведя

"Into the Wild" - каждый раз, когда мы начинаем рассказывать про Аляску, в разговоре всплывает эта картина. Поразительно, насколько художественный фильм может прославить доселе богом забытые места. Предприимчивые новозеландцы уже давно нанесли все локэйшины где снимался Властелин Колец на дорожный атлас. Шотландцы воздвигли в Стирлинге памятник актеру, игравшему Уильяма Уоллеса в Бравом Сердце. Аляскинцы тоже не подкачали и превратили "Into the Wild" в преуспевающий брэнд. Толпы паломников второй год посещают многострадальный автобус. Фильма я так и не посмотрел. Последние 15 лет, я вообще смотрю телевизор преимущественно во время полётов. В скудном видео ассортименте Дельта Эйрлайнс этой картины не оказалось. Герой фильма жил на границе территории национального парка Денали, одного из самых сюрреалистичных мест в Северной Америке. На территории этого необъятного заповедника находится самая высокая на Северном континенте гора - МакКинли. Не знаю, что успел показать режиссер за свою 1.5 часовую картину, но Денали это полный улёт. До сих пор не могу поверить, что на Земле может быть так красиво.

Самое лучшее время для посещения Денали, это последняя неделя Августа или первая неделя Сентября. Именно в этот период парк приобретает свои неповторимые, огненные оттенки. Сентябрь - это самый конец туристического сезона. К этому времени спадает наплыв комаров и туристов. Летом парк перегружен. Желающим переночевать в заповеднике, на кэмп-граунде приходится заказывать места за пару месяцев, а то и за год. Все знающие люди советуют ни в коем случае не делать предварительных заказов. В Денали лучше всего ехать в подходящую погоду. Иначе вы можете подмочить или подморозить свой отпуск. Снег здесь не редкость даже посреди лета. Самый лучший способ для выбора времени - взглянуть на прогноз погоды и ломиться в горы, как только ожидается небольшой просвет. Ещё один совет - не соблазняться на места в кэмп-сайтах. Единственное преимущество таких мест это противо-медвежий ящик (в кэмп-сайт нет надобности тащить громоздкие пластиковые контейнеры). Намного проще ночевать в диком месте, не заказывая ночёвку заранее. Весь парк поделён на аккуратные квадраты. Желающие могут забить для ночлега любой ещё не занятый участок. Даже самые лакомые квадраты обычно можно забронировать в день вашего приезда. Всё, к чему обязывает такая бронь, это ночевать на выделенном вам участке, на расстояние 1-2 миль от дороги. Рейнджеры заботятся, чтоб в радиусе 7 миль ваш лагерь был единственным. Путешествовать вы можете там, где вам заблагорассудится. Ещё один совет, прийти в управление парком как можно раньше. Визитор Центр открывается в 7 утра. Там можно посмотреть фильм по технике безопасности и затем явиться к рейнджерам для бронирования участка. Рейнджеры открывают в 9 утра и дадут вам пропуск только после просмотра видео. Самые живописные, на мой взгляд, квадраты находятся ближе к горе МакКинли. Мы выбрали 35 и 11, и были довольны как слоны.

Американцы очень бережно относятся к своим заповедникам. Кругом полно нотаций о том, как вести себя с дикой природой. Самым забавным плакатом была надпись: “берегите наших комаров, они опыляют чернику, которая кормит медведей”. Мы решили перефразировать,
Убил комара, погубил медведя!
Кормить животных на территории парка строго воспрещается. Любые продукты, крема и даже баллончики для примуса предписывается хранить в пластиковых контейнерах. Контейнер устроен так, что только человек разумный, обладающий подобием отвёртки способен его открыть Медведю это не под силу. Пластиковый бочонок совершенно гладкий. Это не позволяет медведям утащить его с собой. Кроме всего этого, правила предписывают хранить еду в 100 метрах от палатки. На наше небольшое семейство пришлось взять целых два контейнера и затем таскать за собой по всему Денали.

Попасть в сердце Денали, к горе Макинли можно только на автобусе, да и то, только летом (есть короткое межсезонье, когда парк разрешает въезд с машиной для ограниченного числа желающих). Зимой все дороги перекрыты. 80 мильная грунтовка к нашему первому лагерю заняла порядка 6 часов. Американские меры осторожности здесь доходят до маразма. Автобус едет на скорости, не превышающей 20 миль в час, при этом всех пассажиров просят пристегнуться. Если вы едете с ребёнком, то у вас потребуют взять с собой детское креслице. Что делать с креслом во время похода, рэнжеры сказать отказываются. Большинство сходиться во мнение, что оставлять его посреди парка опасно. Запах прилипшей пищи может привлечь медведей и тогда креслу каюк. Мы выкрутились, отправив кресло на ближайший к нашему квадрату кэмп-сайт. Решили прогуляться туда на следующий день и затем подвезти кресло к нашему лагерю. Гулять по тундре оказалось не просто. Хорошо когда препятствием служит цепляющиеся за ноги кусты черники. Но если на пути попадаются заросли ольхи, тогда кричи караул. Приходиться искать лосиные тропы, а это занимает кучу времени. Довольно быстро мы поняли, что далеко по тундре нам не уйти и решили выйти на дорогу. Там нас быстро подобрал автобус и отвёз на кэмп-граунд. Тимоху водительница поначалу не заметила или просто над нами сжалилась. За то, по приезду нам была прочитана длинная лекция о риске, которому мы её подвергли. Если бы что с нами случилось, то ей как минимум грозил бы электрический стул за пренебрежение федеральными законами. Пришлось пренебречь рекомендациями рэнжеров и на следующий день мы спрятали кресло в кустах возле дороги.

Все три дня проведённые нами возле Макинли светило солнце. Вершина лежала перед нами как на ладони. Было невозможно оторвать от неё прицел видоискателя. На третью ночь, мы перебрались немного подальше от горы и стали в зоне номер 11. Здесь мы раскинули лагерь на берегу живописной, горной речушки. Воды этого ручья питаемы из ржавых горных источников. Местами притоки образуют огненные водопады. Утром наш лагерь посетили карибу. Животные приблизились к палатки ближе, чем на 100 метров, затем учуяли нас и ломанулись вниз по течению реки. Денали считается утопией для натуралиста. Количество диких животных в этих местах поражает любое воображение. Звери так привыкли к снующим туристам, что перестали обращать на них внимание. За наши переезды на автобусе по парку мы 5 раз видели медведей, 2 раза лосей, карибу и горных коз + один раз волка. Про бурундуков, сусликов и прочую мелочь я вообще молчу. Фотоохотников здесь тоже хоть пруд пруди. Каждый как минимум с 10 килограммовой фото-пушкой. Я со своим 70-200 чувствовал себя лилипутом.

Отснятый за время этой поездки фото-материал занимает порядка 30Гиг. Даже после десятикратного просеивания фоток осталось очень много. Просеивать дальше, рука не подымается.


Наш караван на подъезде к национальному парку Денали


Наш водила любуется видом во время очередной остановки


Волк показывает своё отношение к туристам. Животное бежало перед машиной, пока его не прогнали гудками


Огромные оленьи рога. Животные погибли сцепившись во время брачного поединка.


Ещё рога. На Денали они разбросаны на каждой стоянке


Наконец-то приехали в наш квадрат. Идём искать место для лагеря


Тимоха резвится после 6 часовой поездки в автобусе


Вокруг нас горная гряда. Виды просто нереальные



Ставим палатку


Тимоха любуется горой Макинли



Гуляем по озёрам, возле лагеря


Возле палатки было полно брусники. Все дни в Денали мы добавляли её в чай, кашу и просто жевали на ходу


Поклажа получилась не хилая. Пройти с такими рюкзаками пару миль, было целым проектом


Губим медведей


Горный ручей возле места нашего второго лагеря


Молодой человек всё чаще отказывается ездить на маме


Наши противо-медвежьи контейнеры


Лоси тусуются возле дороги


Осенний Денали


Буйство красок. Через 4 дня эта красота заметно поблекнет


Космическая метеостанция


Гора Макинли


Вид из палатки или часть утреннего сна


Ржавый ручей


Ужинаем


    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
      
      
Tags: Аляска
Subscribe

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author