Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Categories:

Бир-Зэйт которого мы не знаем

Продолжаю своё повествование о христианских поселениях в Самарии. Христианская община в Бир-Зэйте насчитывает порядка 2000 человек. Большинство верующих католики и православные, но сохранилось и несколько лютеранских семей. В Бир-Зэйте три действующие церкви. Самая крупная из них, католическая, была заложена на деньги мексиканской христианской общины в 1959 году. Строительство продолжалось 15 лет. На сегодняшний день, все старые постройки в городе взяты под административный контроль. Старый центр Бир-Зэйта постепенно приводят в порядок и реставрируют.

Католический приход в Бир-Зэйт существует 150 лет. 100 лет назад, это была бедная христианская деревушка. Своему нынешнему преуспеванию, город обязан университету и близости к Рамалле. За последние несколько десятилетий сюда перебралось много состоятельных арабов из Рамаллы. На сегодняшний день, мусульмане составляют большинство жителей города.

Фотографии с привязкой на карте

Вход в католический собор и школу




Церковный дворик


На мозаиках церкви изображена одноимённая мексиканская церковь побратим.


Внутреннее убранство


Лютеранская церковь




Улицы старого города


Православная церковь


Домашнее зернохранилище. Таких в ПА практически не сохранилось




Вид с крыш старого города.


Отец Муссалам 15 лет провёл в Газе. Недавно вернулся в родной город. Муссалем много пережил за свою жизнь. Разговаривать с таким человеком очень сложно. Слишком много у него накопилось за эти годы. Самое интересное, что от него услышал, это его позиция по поводу разрешения арабо-израильского конфликта. Муссалем считает, что Израиль уже давно на пути саморазрушения. Им - палестинцам надо только набраться терпения и дождаться пока мы сами себя уничтожим.


Портрет Саддама на одном из центральных перекрёстков. Хусейна до сих пор почитают. Палестинцы считаю, что он единственный лидер оказывавший им реальную поддержку.


Мозаика в Хирбэ Бир-Зэйт
Tags: Палестинская Автономия, Самария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments