Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Category:

Отшельники нашего времени

Дело было лет 7 назад, на одном из израильских Rainbow я познакомился с арабским хипаном. Наверное, я бы вскоре забыл про эту встречу. Приблизительно через год я устроил поход вокруг Иерусалима, и мы снова встретили его возле Эвен Сапир. Халед, или Сами как его привыкли называть израильтяне направлялся на хиповскую тусовку в Яр Астронавтим (переводится как лес астронавтов). Через день туда подрулили и мы.

С тех пор я 5 лет про него ничего не слыхал. Год назад, ко мне позвонила приятельница и со словами, ты же у нас любитель экзотики, предложила навестить его в пещере под Иерусалимом. За эти годы парнишка сильно посерел. Оказалось, что весь последний год он провёл в тюрьме за незаконное нахождение за зелённой чертой, и у него порядком сорвало крышу. Пока он принимает таблетки, то крыша кое-как сидит на месте. Как только он бросает лечение или не имеет возможности достать лекарство, глюки возвращаются. Дошло до того, что он распугал кучу народу на хиповском слёте под Эйлатом. Народ долго не мог решить: сдать его полиции, где его снова засадят в тюрьму или продолжать терпеть его невменяемые выходки. В конечном итоге кто-то стукнул и вызвал наряд. Сами пустился в бега. Где его поймали, я не в курсе, но, похоже, тюрьма на сегодняшний день для него самое здоровое место. Там он находится под медицинским наблюдением и получает свои колёса.

Это было вступление. Речь пойдёт совсем не о нём. Когда я приехал в пещеру, там уже обитал знакомый Сами по имени Таль. Ходят легенды, что раньше он работал в Интеле, а теперь занимается самосозерцанием. Пещера оказалась вполне обжитым помещением, было понятно, что здесь кто-то много лет жил и благоустраивал. Таль рассказал незавидную историю этого места. У Халеда есть пара братьев-криминалов. Как-то раз они заметили в лесу человека, который растворился под землёй. Вскоре братья вернулись и обшарили место. Камень, возле которого он стоял, оказался люком в келью. Братцы спугнули отшельника и разграбили его обитель. Если Халед не врёт, то из подземелья они вынесли более тонны провизии. Всё награбленное было продано на рынке в Вифлееме. Братья начали прочёсывать лес вдоль Эмэк Рафаим и обнаружили ещё парочку пещер. Одну из них они показали брату-хипану. Халеду она понравилась, он решил использовать её под сквот и пригласил туда Таля. Вскоре Сами снова арестовали, а Таль продолжает жить в пещере по сей день.

Неделю назад звонит ко мне Таль и говорит: "Ты помнишь странные завалы возле пещеры? Пару месяцев назад явились братья, долго ворочали камни и обнаружили замурованный вход в ещё одну келью. Приезжай, посмотришь." Удостоверившись, что Халеда там не будет, мы решили переночевать у него с пятницы по субботу. Я немного перегнул палку и приехал к нему с Ольгой и двумя приятелями. Похоже, его это его немного напрягло. Когда мы проснулись утром, он уже сбежал гулять. Келью мы обследовали без него. Отшельник оказался русским монахом. Откуда он пришёл и почему покинул келью не известно. На стене сохранилось фото человека в рясе с выжженным свечой лицом. Предполагаю, что это он и есть. На полках лежат погрызенные мышами книги. Часть из книг на старославянском. Судя по датам издания, келья покинута в начале девяностых. Таль обнаружил в подземелье кучу бутылок вина. Всё оно давно превратилось в уксус. Братья вынесли из кельи всё, что могло представлять денежную ценность. Оставив за собой кучу раскиданного хлама.

* Из уважения к Талю, я не могу пока разглашать координаты этого места. Пришлось немного подкорректировать геотаги на снимках.
** Остальное на Пикасса

В пещере есть всё необходимое для жизни. Даже горячая вода - Таль обмотал дымоотвод медной трубкой.




Утро в пещере. На снимкaх slavikslavik и Тимоха. Таль в эту поездку остался за кадром


Лестница в келью




Подземелье всё обшито деревом


Покрытая 20 летним слоем пыли утварь




Изъеденные крысами книги на полках


Лицо монаха на фотке было выжжено свечой


Потайной вход в подземелье. Всё это было залито цементом и завалено камнями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments