Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Categories:

Монастыри и ущелья иудейской пустыни – Хирбэ А-Дир в Нахаль Аругот

Так сложилось, что одно из самых раскрученных в Израиле ущелий, является в то же время одним из самых редко посещаемых уголков Иудейской пустыни. Мало кто может похвастаться, что хоть раз подымался дальше Мапаль Ханистар, я уже молчу про Мухрес Делаль и выше. Причин такого забвения много – в первую очередь это сложности с логистикой. Нахаль Аругот берёт начало возле арабской деревни Ткоа – не самого дружелюбного к евреям места. Единственная возможность оставить машину, это ниже по руслу в Аивей Нахаль или Маале Амос. Протяженность ущелья более 40 километров. Пройти их за день крайне сложно. Лучше разбить маршрут на два дня и переночевать в Районе Мухрес Делаль.

Верховья Нахаль Аругот облюбованы бедуинами. Кочевники называют русло по своему – Рар. Название было дано в честь кустарника, которым раньше славилось это ущелье. За последние пару десятилетий климат сильно изменился, кроме этого русло уже не способно прокормить многочисленный скот кочевников. Если овцы немного разборчивы в пище, то козы готовы жевать любую древесину. Бедуины вспоминают, что 30 лет назад вокруг Нахаль Аругот рос лес, теперь это выжженная пустыня.

Самый интересный участок русла начинается ниже бедуинской деревни Рошаида. В одном из притоков Нахал Аругот сохранились развалины византийского монастыря – Хирбе А-Дир. В своё время, это был один из самых крупных монастырей Иудейской пустыни. Водяные цистерны построенные монахами сохранились и по сей день. Бедуины используют воду для нужд скотоводства. Когда мы проходили монастырь, они как раз приводили в порядок один из резервуаров. Для того чтоб наполнять цистерны с водой, монахи построили мелиорационные каналы вдоль русла. Их следы четко видны по сей день.

Для желающих попасть в верховья Нахаль Аругот, могу порекомендовать оставить машины в бедуинском кемпинге – Руджем Елнака.
Телефон кемпинга: + 972 [0]52-2618443
От бедуинских шатров, до развалим монастыря 2 часа ходьбы. Если вы хотите после этого пройти Мухрес Делаль и вернуться в лагерь, то потребуется ещё порядка 5 часов. Также можно попросить бедуинов закинуть в самый верх ущелья и затем вернуться по руслу к машинам. Такой вариант потребует 35-40 километров ходьбы.

Карта наших маршрутов по Нахаль Аругот + остальные фото
http://picasaweb.google.com/lh/albumMap?uname=konstantin.hoshana&aid=5430417043039066977#map
http://picasaweb.google.com/lh/albumMap?uname=konstantin.hoshana&aid=5439321657151008177#map

Моё прошлогодние описание Мухрес Делал:
http://vizaviz.livejournal.com/63527.html



Остатки лестницы византийского монастыря


Верховье Нахаль Аругот изобилует такими ямами – В былые времена в них жгли костры и размельчали известковую породу. Образовавшийся порошок использовали в качестве штукатурки.


Нахаль Аругот – район деревни Рошаида


Что уставились?


В кладке одного из загонов для скота, обнаружили такие окаменелости


Сезон окота – овечья плацента посреди тропы


Рар - в честь этий кустов было названо ущелье


Следы последних дождей






Один из сохранившихся резервуаров – Хирбе А-Дир




Хирбе А-Дир


Ниша в стене – видимо использовалась под алтарь


Четко видны следы каналов вырытых монахами


Мухаммед, хозяин кемпинга презентовал нам своих детей в сопровождающие


Пустыня цветёт


Следы, не то гиены, не то собаки.
Subscribe

  • Золотые пески Пунакайки

    Вторую неделю собираюсь выложить этот репортаж. Придётся поскупиться на буквы. Иначе, вся эта красота утонет в моих архивах. После горы Кука мы…

  • Гора Кука

    Есть за границей контора Кука. Если вас одолеет скука И вы захотите увидеть мир, Остров Таити, Париж и Памир... Первые впечатления от горы Кука -…

  • Край крайнего юга

    Мы так зависли на западном побережье Южного острова, что не заметили, как пролетели 3 недели. Пришлось отказаться от плаванья на остров Стюарт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments