Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Categories:

Христианский Хеврон

Мало что напоминает сегодня о византийском периоде и христианстве в этом библейском городе. За последние 500 лет мусульмане потрудились исламизировать некогда многочисленные христианские общины в окрестностях города. В Хевроне находится могила праотца Авраама, почитаемая не только евреями и мусульманами, но и христианами. Не смотря на это, христианское присутствие в Хевроне практически не ощутимо. В середине 19 века русская православная церковь выкупила земли вокруг дуба в Мамре, упомянутого в библии. Здесь был воздвигнут русский монастырь святой Троицы, существующий и по сей день. Кроме этого сохранилось множество церквей, переделанных мусульманами в мечети. В нескольких таких церквях мне удалось побывать и даже наткнуться на предполагаемую могилу апостола Левия Матфея Евангелиста – автора евангелия от Матвея.

Могила Неви Мата - Пророка Матвея. Не смотря на то, что Матвей являлся христианским праведником, многие считают, что Неви Мата, ни кто иной как Левий Матфея Евангелист. На сегодняшний день могила полу-заброшена. Ключи от склепа находятся по соседству в мясной лавке.




О жизни Левий Матфея известно очень мало. Христианская традиция имеет несколько версий его кончины. По одной, он был замучен в Эфиопии, по другой, казнён за проповедь в Малой Азии. В Италии в Салерно существует базилика, куда по приданию в 10 веке были перевезены его останки.


Внутри макама есть винтовая лестница, по которой можно подняться до самого верхнего минарета.


Внутренний дворик используют для хранения погребальных носилок.


В нескольких кварталах от склепа, сохранилась церковь 40 праведников. Рядом растёт древняя маслина. Христианская община в Бейт Умар была обращена в ислам относительно недавно - во времена Оттоманской империй.


Церковь была превращена турками в мечеть. Всё что напоминает о былых временах, это фрагменты византийской колоны.


Церковный склеп


Жители Бейт Умар превратили окрестности церкви в небольшой парк (вход 2 шекеля). Церковь видна за фонтаном.


Современное зодчество




Хеаронский Свято - Троицкий мужской монастырь. Монастырь мелькал в Израильских сводках новостей в 1997 году. Место стало ареной разборок между красной и зарубежной православной церковью. Долгие годы англичане, а затем израильтяне были заинтересованы в сохранение христианских святынь за белой, зарубежной церковью. Страна наладила дружеские отношения с зарубежным патриархом и повсеместно арендовала и использовала церковные строения. Возврат недвижимости России стал болезненным процессом. Что именно произошло с передачей монастыря в Хевроне до конца не ясно. Существует 2 версий. По одной, монастырь был захвачен русской миссией во время приезда Московского патриарха. В захвате содействовали палестинские силы безопасности. Эта версия освещалась израильскими СМИ. При этом упоминались избитые монахи и даже монашки (монастырь мужской), что странно, так как последние годы в монастыре был всего один монах и один послушник. Вторая версия, считает обвинения в захвате сфабрикованными. Монахи сами попросили вернуться под крышу красной церкви во время визита патриарха. Послушник собственно живёт в монастыре и по сей день.


Отец Александр (Авраамий), живёт в монастыре со времён Белой церкви. Рассказывал нам про тяжёлые годы интефады, когда монастырь был годами отрезан от остального мира. Паломников в Хеврон не пускали, некоторые шли на уловки и просачивались в монастырь через еврейскую Кирьят Арбу. Таких посетителей было очень мало и пожертвований они не оставляли. Очень редко монахов навещали русские жёны палестинцев из Хеврона. Теперь стало легче, постепенно возвращаются туристы и паломники.


Внутреннее убранство


Иконы под златом чахнут




Особо отличившиеся настоятели и филантропы



Явление св.Троицы Аврааму, ставшее одним из самых любимых сюжетов в православной иконописи, произошло, как повествуется в Библии, у большого развесистого дуба в Мамре, неподалеку от древнего Хеврона. Предположительный возраст дуба 5000 лет. Последний раз на нём видели листву в 1996 году. Дуб начал чахнуть в начале девяностых. Дерево растаскивали по частям паломники и туристы. Возможно, повлияли и разборки между красной и белой церковью. В сети проскакивали сообщения, что дуб не раз пытались поджечь. Даже сегодня, когда дерево огорожено и от него остался один высохший ствол, арабы тайком предлагают туристом куски коры на память. Последние годы русская церковь спохватилась и начала спасать ещё живые библейские деревья на территории ПА. Над спасением Дерева мытаря Закхея работал целая делегация из России.


На территории монастыря сохранились погребальные пещеры времён второго храма.






Территория монастыря


И на последок одно не христианское место - могила праведной Наджлы. Нетипичный для арабов макам, как правило, мусульманские праведники мужского рода. Могила была недавно отремонтирована, но несмотря на это внутреннее убранство имеет жалкий вид.






Из окрестностей шейх Наджла открывается великолепный вид на Хевронское Нагорье и на Суриф

* В следующем посте постараюсь рассказать про хевроских стеклодувов и про старый город Хеврона
** Если есть желающие посетить могилу Матвея Евангелиста и окрестности Бейт-Умар, Мухаммед предлагает организовать маленькую группу, не более 10 человек на ближайшие выходные. Группа должна быть русскоязычной.
*** Фотографии с привязкой на карте: Галлерея 1, Галлерея 2
Tags: Палестинская Автономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments