Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Category:

Неисчерпаемые окрестности Иерусалима


Map is clickable: www.panoramio.com/map/?user=1769324

Наверное, некоторые заметили, что все мои фотографии за последний год имеют привязку к GPS. Увидеть координаты можно с помощью Exif плагинов для Firefox. Начал я эту традицию прошлым летом. Занятие это кропотливое, но дополняет фото очень полезной информацией. Год назад я описал имевшиеся на тот момент методы геотагинга. За это время мало что изменилось. Самым удобным софтом для выставления координат на сегодня является GeoSetter. Единственная проблема их движка то, что многие сайты не воспринимают проставленные им теги без дополнительной коррекции. Для Panoramio например, приходится убирать XMP дату с помощью exiftool. Иначе сайт не определяет местоположение.

Всё прошедшее лето я решил посвятить окрестностям Иерусалима. Я давно задался идеей выложить в сеть подробный фоторепортаж об этих неисчерпаемых по своей красоте и истории краях. Собрать качественный фотоматериал об этом регионе непросто. Подавляющая часть окрестностей находится на территориях. Только в одном районе Вифлеема расположено порядка двух десятков крупных церквей и монастырей. Многие из них открыты для посещения пару часов в неделю. Мне потребовалось порядка 20 поездок, чтоб достаточно подробно отснять достопримечательности южных пригородов Иерусалима. Сейчас постепенно осваиваю его северные окрестности. Думаю, большинству моих читателей этот проект будет интересен. Те кто желает ознакомиться с остальными фотографиями с этих поездок, может увидеть их у меня на Picasa : http://picasaweb.google.com/konstantin.hoshana/

Самое удобное и правильное место для публикации географических снимков, это Panoramio. Сервис существует уже давно и пару лет назад был куплен Google. Все фотографии которые вы видите на Google Earth и Google Maps, берутся именно от туда. Последние годы стало популярно использовать Panoramio при составлении маршрутов по незнакомой вам стране. Особенно, это полезно тем, кто не любит заезженные туристами места. Я часто заношу в избранное заинтересовавшие меня снимки и затем стараюсь посетить эти локэйшены, когда оказываюсь поблизости. Координаты большинства фотографий на Panoramio выставлены довольно точно и легко идентифицируются на местности. Иногда встречаются спамеры или лентяи, которым влом выставлять точное местоположение. Например, фотографии Петры можно найти в радиусе 200 километров раскиданные по всей Иорданской пустыне. Некоторые делают это специально. У фото, снятого в популярном туристическом месте, мало шансов быть замеченным среди тысяч подобных. Понизить рейтинг таких снимков можно кнопкой "inappropriate or offensive".

Фотографии выставленные на Panoramio имеют огромную аудиторию. Порой это очень трогательно. Недавно одно из моих фото из заброшенного дома, в богом забытом иорданском ущелье было прокомментировано бедуином, который оказался внуком хозяина этого строения.

Несколько советов тем, кто желает выставлять свои фото на Panoramio
1) Panoramio подтверждает ваши фото вручную. Если в кадр попали люди, особенно лица, то у снимка практически нет шансов на подтверждение.
2) Если вы хотите чтоб ваш снимки посещали, то лучше начать с мало популярных мест. На сегодняшний день все крупные города и туристические сайты имеют тысячи похожих фото на Panoramio. Посетители сайта видят только самые популярные из них, и пробиться в топ будет очень сложно. Имейте ввиду, что на Google Earth видна только круглая иконка и подпись, которую вы сделали под вашим фото. У метко подписанного фото больше шансов быть замеченным
3) Очень важно проставлять таги. Пользователь, которого заинтересовало отснятое вами место, наверняка будет искать остальные фотоматериалы. Таги в этом очень помогают.
4) Если вы хотите дать ссылку на карту где будут видны только ваши снимки. Используйте подобный URL: http://www.panoramio.com/map/?user=1769324#lt=31.682164&ln=35.179768&z=4&k=1&a=1&tab=5
user - это ваш ID в Panoramio
* Имейте ввиду, что линк будет виден всем кроме вас самих - если вы сделали login в Panoramio
5) Нет смысла выставлять более одного – двух ракурсов одного и того же места. Это уменьшает шанс вашего фото попасть топ просматриваемых. Лучше всего разместить остальные ракурсы на Picasa. Этот сервис используется Google Steet View. Google отбирает фото из Picasa для своего сервиса. При этом цензура у них намного слабее чем у Panoramio.
Tags: Геотагинг, Иерусалим, Палестинская Автономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments