Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Category:

Особенности палестинского строительства - Welcome to the Jungle 1



Последнее время в сети стало появляется много истерических постов на тему палестинских дворцов и сараев. Пишут порой вполне уважаемые мной авторы. Для подавляющего большинства израильтян всё, что касается палестинского быта так же далеко и неведомо как быт эскимосов. Как правило посты написаны в стиле "У-тю-тю какие теремочки". Я давно хотел внести немного ясности в этот вопрос. Постараюсь этим постом ответить на многие вопросы.

Начну с исторического отступления. Временам, предшествующим первой интифаде. Мало кто сегодня помнит, что в период с 67 по 87 год на территориях существовали все привычные нам инфраструктуры и институты власти. Работали израильские банки. Палестинцы платили муниципальные и государственные налоги. По улицам ездили самые обыкновенные полицейские машины, а не бронированные рейды армии или магава (пограничная полиция). В этот период палестинцы могли свободно работать практически на любой должности кроме государственных и оборонных предприятий. Израильские законы того периода давали палестинцам свободу передвижения внутри Зелённой черты (граница Израиля до 67 года) в дневные часы, но строжайше запрещали оставаться там на ночь. Непослушание каралось огромным штрафом. По всей видимости, власть боялась, что палестинские беженцы вернуть в свои дома или закрепятся внутри Зелёной черты. Кроме этого палестинцам предписывалось ездить на машинах с цветными номерами соответствующими району проживания на территориях (На сегодняшний день палестинец с территорий не имеет право ездить на машине внутри черты, даже если у него есть заграничный паспорт и машина съемная).
Вся эта "идиллия" рухнула в 1987 году, с началом первой интифады. Представительства израильских банков и многих компаний в палестинских городах были сожженны во время беспорядков. Интифада была довольно быстро подавлена, но большинство израильских учреждений так и не вернулось в палестинские анклавы. Кроме этого, одной из главных форм протеста стал отказ оплаты израильских налогов. Шаг, который, на мой взгляд, стал решающей причиной в отказе Израиля от своего суверенитета над территориями и образовании Палестинской Автономии. несмотря на постоянную неоплату счетов, Израилю пришлось продолжать снабжать палестинцев водой и электричеством. В противном случае ситуация могла обернуться гуманитарной катастрофой. Печальный опыт холеры в обезвоженном Восточном Иерусалиме у евреев уже имелся. Кроме этого, все школы и медицинские учреждения оплачивались из израильского бюджета. Субсидирование продолжалась практически до конца постепенной передачи правления Фатаху (Движение за национальное освобождение Палестины), которая закончилась в конце девяностых.

И так, строительство. Как вы уже поняли, начиная с 1987 года, палестинцы не платят ни муниципальные налоги, ни налоги за личный транспорт. Из этих денег, как правило, строят дороги и прочие инфраструктуры. Коммунизм продолжается и по сей день. Палестинские власти пока не видят возможности для взимания налогов с обнищавшего во время второй интифады населения (Безработица на территориях до сих пор составляет порядка 25%. В разгар интифады была 60%). Возникает вопрос - с чего же живут палестинские муниципалитеты? Ответ прост - налог на новое строительство, комунальные услуги (вода, свет) + налог на бизнес (Минимальный - 200 иорданских динар в год). Каждый квадратный метр нового жилья облагается муниципальным налогом - прядка 7-15 динар за квадратный метр (пристройки налогом не облагаются и как правило не согласуются). Кроме этого, хозяин постройки обязан взять муниципального инженера и согласовать с ним чертежи. Инженер утверждает проект и отчитывается перед Автономией. В его обязанности входит снять 17% от стоимости оформления проекта. Это приблизительно 1.5 динара за метр Понятное дело, что многое из того что мы видим на территориях, не прошло бы одобрения мало-мальски здравомыслящего градостроителя. Такие проекты, как правило, согласуются постфактум. Хозяин жилья заведомо знает, что нарушает муниципальные законы. По окончанию строительства он подаёт заявку на легализацию строения и его подключение к инфраструктурам. В таких случаях инженер обязан дать штраф или отклонить прошение и тогда дом останется без воды, канализации и электричества. Что в таких случаях делает хозяин строения? Всё очень просто - идёт к соседям и подключается через них. Такая схема очень распространена повсеместно в ПА кроме крупных городов, там с этим немного строже. Вы спросите меня, в какой мере вся эта система коррумпирована? По моим данным, пока не особо. Инженеры слишком дорожат своей работой. Кроме этого, любая легализация проблематичного строения чревата иском от соседей. В таком случае, инженерам приходится давать объяснения в суде как и почему они приняли строение и какой штраф при этом был наложен. Последние годы Фатах стал строго подходить к штрафам и налоговым сборам. Одна из целей провозглашенных недавно Салам Файадом, это в течение нескольких лет привести Автономию к самоокупаемости.

Земельный вопрос. Этот вопрос является самым болезненным для израильтян. Бытует мнение, что палестинцы строят исключительно нелегально на землях им никогда не принадлежавших. Постараюсь внести немного ясности в этот вопрос. Как многие знают территорий разбиты на три зоны - А, Б, С. Зона С под израильским контролем и палестинцы не имеют права строить там без нашего разрешение. Всё что мы видим вдоль дорог, где ездят евреи, вдоль заборов безопасности и вокруг еврейских поселений - это Территория С. Территория С является самой проблематичной зоной. Согласовать проект с израильскими властями в этой зоне крайне сложно. Существуют целые деревни, в которых разрешение не выдаётся ни под каким предлогом. Недавно я был свидетелем забавного строительства в Шейх Зетун, граничащего с Алон Швут. Арабы из этой деревни имеют дружественные отношения с евреями из ешува. Большинство работает в этом поселении. Последние 15 лет в деревне не позволили построить не одного дома. Когда жители попросили возвести школу для деревенских детишек, тоже был получен отказ. Тогда жители воспользовались своими связями с соседями. Те поговорили с армией и получили такой совет. Построите сначала стены без крыши. Такую постройку армия не обязана рушить. Дайте всем вокруг время попривыкнуть и затем потихоньку возведите крышу. Прошлым летом крышу наконец-то установили. Армия закрыла глаза на эдакий "произвол" и не стала разрушать строение. Такие случаи единичны. Как правило, израильская администрация закрывает глаза на строительство внутри арабских анклавов находящихся на Территории С. Любое расширение арабских поселений, приближение к дорогам или заборам может спровоцировать ордер на разрушение постройки. Очень многие земли на Территории С втихаря были куплены евреями. Официально палестинские власти запрещают продажу земель евреям, но на деле всё вопрос денег. Главное чтоб Автономия была в курсе и получила свой откат. Как правило, израильтяне выискивают владельцев земель, проживающих за границей, или палестинцев, живущих за чертой бедности. Очень распространён метод, когда договор о продаже заключается с одним из членов семьи, например с сыном владельца участка, без ведома его хозяина. Для этого достаточно притащить в суд ветхого старца и заявить, что это мой отец. Знакомые арабы, которые вращаются в этой сфере утверждают, что так были заключены сотни если не тысячи договоров.
Многие арабы продают землю при условии не разглашения сделки до смерти владельца участка. Факт продажи может годами скрывается от детей и родственников землевладельца. Мало того. Многие ловкачи продают землю по несколько раз. Земельная информация на территориях не разглашается израильскими властями. Единственный официальный метод узнать статус участка - это получить бумагу от муниципалитета, что ты землевладелец или его родственник + код участка. С этой бумагой можно обратиться в израильское земельное управление. У палестинцев существует забавный способ проверить проблематичные участки: притащить бульдозер и начать земельные работы. Если приедет армия, значит земля с подвохом.
Интересно, что ради самых проблематичных и ключевых земельных участков Израиль готов организовать эмиграцию землевладельца за границу. Обычно предлагают европейские и американские паспорта. Недавно такой трансфер предложили знакомому арабу владеющему землей между Гило и Бейт Джала. По его участку должен пройти забор безопасности. Мне всегда было интересно, по каким дипломатическим каналам проходят подобные переселения. Этого мне пока не удалось выяснить.
Что касается Территории Б и А, то там разрешение на строительство выдаётся палестинскими властями. Любые земли в частном владение могут быть застроены по желанию их хозяев. У Палестинской Автономии также существуют общественные земли, используемые для прокладки дорог и строительства учреждений. Большинство земель принадлежащих евреям на Территории А и Б были конфискованы Фатахом. Если евреи пытаются их продать, Фатах “намекает” потенциальным покупателям, что делать этого не стоит.
.
Пару слов о воде и электричестве. То, что у многих палестинских муниципалитетов миллионные задолженности перед Израилем, это - факт. Как правило, это задолженности, возникшие за годы интифады. То, что палестинцы до сих пор не платят за свет и воду - стереотипы прошлого. Последние годы палестинским властям нужны деньги и они нашли способы обуздать должников. Делается это постепенно. В ПА принята предоплата за электричество. Во многих населенных пунктах стоят специальные счётчики, отключающие электричество в момент, когда счёт опустошался. Те, кто задолжал, не могут заплатить за свет, не внеся порядка 20% платежа в счёт погашение своего долга. С водой немного сложнее. Часть палестинцев получает воду от израильской фирмы Мекорот, часть - из местных артезианских источников, находящихся под палестинским управлением. Израиль старается сохранить за собой контроль над водными ресурсами на территориях. Для нашей страны это важное орудие политического давления. Во время второй интифады Израиль не раз прибегал к долгосрочным отключениям. До сих пор, многие арабские населённые пункты снабжаемые водой из Израиля получают воду 1-2 раза в неделю. Взимание оплаты за воду полностью лежит на муниципальных советах. Муниципалитет получает свой процент с платы за воду. По этой причине, в большинстве арабских населённых пунктов оплата соблюдается очень строго.

Перейдём к самой щепетильной теме строительного вопроса. Откуда у обнищавших палестинцев деньги на столь бурное строительство? Многие евреи считают, что палестинские излишества существуют со средств полученных исламистами за террор против Израиля. Наивно полагать, что десятки тысяч вил воздвигнутых за последние годы, как то связаны с исламистами. Палестинцы состоящие в Хазит Амамаит (Народное движение за освобождение Палестины) или Хамасе да получают деньги, особенно если они отсидели в израильских тюрьмах (Фатах своим заключонным не платит). Хазит Амамит платит своим заключенным сотни тысяч шекелей в год. Попасть в ряды этой организации крайне сложно. Про Хмас вообще молчу, после событий в Газе эта организация оказалась в полном опале. Последние годы Фатах с большим рвением охотится за её активистами. Все переводы денег в Палестинскую автономию строго контролируются Шабаком и Мухбаратом (Палестинская служба безопасности). Любой подозрительный денежный перевод через Банк или Вестерн Юнион может послужить поводом для разбирательства.

Так откуда берутся деньги? Тут придётся опять привести немного истории и статистики. Начнём с истории. На сегодняшний день, порядка 10 миллионов человек считают себя палестинцами. Из них 1.5 миллиона в пределах зелёной черты, 2.5 миллиона в Иудее и Самарии, 1.5 миллиона в Газе. Остальные проживают в соседних арабских странах + порядка 700 тысяч раскидано по остальному миру. Большинство стран не выражают большого рвения принимать у себя палестинских арабов. На это есть 3 главные причины:
1) Оказание политического давления на Израиль + использования палестинской проблемы для собственного пиара.
2) Соседние страны опасаются, что Израиль спровоцирует иммиграцию, бегство палестинцев, и они получат подарок в виде 5.5 миллионов неприкаянных арабов.
3) Грешки ООП во время войны в Ливане и Кувейте.
Среди Палестинцев бытует мнение, что Иордания сознательно разыграла Шестидневную войну. Цель была избавится от излишек палестинского населения. В противном случае бедуины бы не удержались у власти в Хашимитском королевстве. Я общался с родственниками нескольких иорданских легионеров проживающих в ПА. Многие иорданские военные помнят Шестидневную войну как централизованную передачу власти евреям.
По окончанию Шестидневной войны, Израильское правительство дало частичную возможность беженцам, оказавшимся в Иордании, вернуться в свои дома в Иудеи и Самарии. Жители территорий продолжали иметь Иорданские паспорта, как и израильские временные удостоверения. По неофициальным данным порядка 70% палестинцев до сих пор имеют иорданский паспорт, что изрядно напрягает иорданцев. Пока палестинцем “хорошо” жилось под оккупантами, они не напрягались. На сегодняшний день, иорданцы стараются предотвратить бегство арабов с территорий. Иорданские власти периодически препятствуют двойному гражданству, вплоть до лишения палестинцев иорданского паспорта.
До провозглашения Автономии, большинство палестинцев могли свободно выезжать из Израиля и передвигаться по арабским странам с иорданским паспортом, а затем возвратятся обратно (У жителей Газы были египетские паспорта). Десятки тысяч арабов с территорий осели в Кувейте, Саудовской Аравии, Эмиратах, Катаре и Бахрейне. До войны в Ираке в 1991 году, они успели неплохо освоится в этих странах. Участие Арафата в оккупации Кувейта нанесла огромный удар по международному имиджу палестинцев. Большинство нефтяных княжеств выдворило палестинских арабов и до сих пор ведёт строгую визовую политику по отношению к палестинцам. В 1994 году Израиль правительство вытащило Арафата из грязи, в которой он оказался после конфликта в Ираке. По всей видимости, они решили, что после такой услуги он станет удобной марионеткой. Мало кто знает, что в те годы на территории вернулись тысячи депортированных из арабских стран палестинцев. Многие из них потеряли свои бизнесы и недвижимость. Самое интересное, что в начале миллениума, некоторым из них позволили вернуться или выплатили компенсации. Во многих арабских деревнях вам с удовольствием покажут теремки этих счастливчиков.


Дом самого богатого человека в Сурифе. В особняк было вложено 14 миллионов шекелей. Я не любитель арабского китча. Любопытные могут проехать рядом и полюбоваться каскадами фонтанов перед этим теремочком. GPS координата в мета-таге этого фото. Те кому интересно современное арабское зодчество могут найти много ракурсов в журнале у nehag-sus


Следующая более многочисленная прослойка - это палестинцы, проживающие в Америке и Европе. Диаспора из этих стран очень ощутима в Рамалле и Вифлееме. Считается, что 80% коренных жителей Рамаллы проживают заграницей. Американские и европейские палестинцы строят и скупают недвижимость повсеместно на территориях. На сегодняшний день это великолепное капиталовложение. Цены на жильё в ПА постоянно растут + нет налогов на недвижимость. Многие палестинцы считают, что для того, чтоб делать из денег очень много денег, сейчас - самое подходящее время. Многим арабам удалось за последние годы порядком обогатиться.
Наличие американского или европейского паспорта не признаются Израилем. Для нашей страны такие граждане продолжают оставаться палестинцами и на них распространяются все, запреты наложенные на жителей территорий. Но не впустить обратно в ПА их не могут. Только за период с 2006 по 2008 год ПА покинуло 180000 граждан. Пару лет назад палестинские власти потребовали наложить ограничение на эмиграцию из ПА. В Автономии поняли, что война с Израилем спровоцировал исход целого поколения, и добились у принимающих стран урезания эмиграционной квоты. Одно из условий эмиграции этого периода был запрет на посещение территорий в течение 5 лет. В противном случае палестинец не получает европейское или американское гражданство. Большинство эмигрировало в одиночку и, по истечении этого срока возвращается, чтоб жениться или щегольнуть перед братанами.

Последний штрих к жилищному вопросу - цены.
Цена на квартиру в арабском районе Иерусалима, находящимся за забором безопасности, например в Анате - 150000 шах. Не смотря на то, что только 20% его жителей этого района не имеют израильский паспорт, Аната полностью окружена стеной. Подобная квартира, в арабском районе, в 500 метрах но снаружи гетто будет стоить 150000$. Если удалиться от Иерусалима в сторону Хеврона, то за 150000 шах можно построить виллу на 100 – 150 квадратных метров. Рабочий день строителя в Шхеме обходится работодателю в 40 шах. В Рамалле - в 80 шах в день. Цена квартиры на съём в Рамалле порядка $500. При удалении от Рамаллы ценны падают пропорционально цене проезда. В радиусе 30-40 минут езды от Рамаллы можно снять дом за 300-400 шах в месяц.
Tags: Палестинская Автономия
Subscribe

  • Фес Inside Out

    Из всех марокканских городов Фес оставил у нас самые противоречивые впечатления. К этому городу следует морально подготовиться. Особенно если вы…

  • Никого скромнее нет, Нашего Хасана!

    Последнее время я часто задумываюсь, как бы выглядели религиозные сооружения, не приди христианство в упадок. Ещё столетие назад купола церквей…

  • От Сале до Рабата

    В Рабат мы попали посреди ночи. Я помнил, что город расположен по одну из сторон реки Бу-Регрег. Только не успел уточнить, с какой именно стороны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Фес Inside Out

    Из всех марокканских городов Фес оставил у нас самые противоречивые впечатления. К этому городу следует морально подготовиться. Особенно если вы…

  • Никого скромнее нет, Нашего Хасана!

    Последнее время я часто задумываюсь, как бы выглядели религиозные сооружения, не приди христианство в упадок. Ещё столетие назад купола церквей…

  • От Сале до Рабата

    В Рабат мы попали посреди ночи. Я помнил, что город расположен по одну из сторон реки Бу-Регрег. Только не успел уточнить, с какой именно стороны.…