Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Category:

Килиантун, роковая пещера

У нас тут зима и погода зачастую не балует. Самое время для посещения карстовых пещер. В провинции Хунань таких пещер куча. Только в окрестностях Чжанцзяцзе их порядка 4000 тысяч. В этих краях расположены одни из самых длинных в Китае пещер, пещера Желтого Дракона и Килиантун. Только открытые для посещения ходы этих пещер имеют протяженность более 6-7 километров. Китайские гномы потрудились благоустроить местные подземелья под сюрреалистические нагромождения световых эффектов. Выглядит это немного попсово, но даёт возможность увидать сталактитовые залы во всей их красе - фонариком такого в жизни не высветишь. Возможно, в сезон здесь бывает много посетителей, но сейчас людей вообще нет. Свет включают специально для случайно заблудших туристов. В Килиантун перед нами бежала китаянка с фонариком и периодически выискивала в стенах выключатели. Карстовые пещеры в этих краях имеют множество ярусов. Перепад высоты между верхним и нижним ярусом достигает 140 метров. Нижние ярусы с кучей водопадов и подземными речками. Верхние, как правило, похожи на сауну – дикая жара и влажность + куча сталактитов.

Про пещеру Желтого Дракона есть много русскоязычной инфы на китайских сайтах.
(Фотки: http://picasaweb.google.com/konstantin.hoshana/YellowDragonCaveHuanglongDongBaofengLake)


Килиантун описан намного хуже. Находится он в 4 клометрах от города Феникса - Фенхуан (один из 10 самых красивых городов Китая). Китайцы считают Килиантун одной из самых красивых пещер в мире. Я практически не нашёл информацию про эту пещеру. Постараюсь рассказать то, что китайцам удалось передать нам на пальцах и посредством телефонного переводчика. Начнём с входа в пещеру. Там от нас потребовали подождать 25 минут – объяснив это данью традиции. Из уважения к дракону, дабы его не разгневать. Возможно, это также была дань коммерции. Так как за это время, подоспело ещё пару китайцев, которые затем гуляли по пещере вместе с нами. Нижние ярусы пещеры славятся зеркальными озёрами и белым сталактитом в виде Лотуса. Чем выше поднимаешься по пещере, тем воздух становиться более влажным. Оптика на фотоаппарате моментально покрывается испариной. Некоторые залы затуманены так, будто находишься в мокрой сауне. Красота нереальная.

По китайской не то легенде, не то летописи, в этой пещере проходили собрания воинов народа Мяо. Пещера до сих пор хранит следы тех времён – остатки древних построек и просверленный камень, служивший горном. В зале, в котором проходили собрания, стоят знамёна Мяо и некое подобие факелов. Зал выглядит как картинка из компьютерного квеста.
В более поздние времена – конец правления династии Цин (1890–1912). В пещере прятались повстанцы Ту. Они бежали сюда от преследования братьев Янг, посланных императором. По приданию, порядка 9000 человек погибло на входе в эту пещеру (буду рад, если знатоки китайского прояснят эту историю).

Драконы нас явно не возлюбили, или же наши организмы невзлюбили влажный пещерный воздух. В Желтом Драконе был только я с Тимошкой. После полу дня в пещере меня немного плющило, но я был уверен, что от усталости. Таскать молодого человека и фотооборудование на себе, по 20 км в день задача не из лёгких. В Килиантун чем выше я подымался, тем труднее было дышать. По возращению домой, я слёг с температурой 39. yx тоже пробрало, и вскоре температура поднялась и у неё. Мой грипп продолжался целую неделю, у yx две. Тимоха оказался самым стойким из нас. Его плющило всего один день.

Самое весёлое в этой истории, что пока мы лежали с температурой, комната была отдана на растерзание Тимохе. Молодому человеку явно было скучно в 4 стенах. И он развлекался выкидыванием нужных и ненужных предметов. По всей видимости, самой ненужной ему вещью оказались наши паспорта. Их мы так и не нашли по окончанию болезни. Потеря не самая критическая. Как правило, паспорта можно восстановить в посольстве или хотя бы получить бумагу для возвращения. Но, чтоб нам не было скучно, посольство бастует, а наши китайские визы завтра заканчиваются. Вроде это тоже не смертельно, пока нам дали временную бумагу в полиции, по которой в течение 30 дней надо восстановить паспорт и подать на продление визы. Будем надеяться, что это прокатит.

Теперь самый сложный вопрос. Идти завтра в Flute Cave или нет. Погода скверная. Пещера безумно красивая.


Вход в подземелье


Символ пещеры Килиантун – сталактит в виде цветка Лотуса














Зеркальные озёра нижнего яруса


Blue Hole




Картинка из квеста - Здесь проходили собрания воинов












Сюрреалистические сталактиты и сталагмиты – смесь природной красоты и световых эффектов.
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments