Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Category:

Китайская медицина

За последние 20 лет я считанные разы обращался в поликлинику. Собственно, ещё 3 года назад у меня не было даже учетной карточки в больничных кассах. Была только регистрация сделанная родителями в 1991 году. После этого, я ей ни разу не пользовался. Мало что может подвигнуть меня на большее лечение, чем отоспаться пару дней в постели. Когда три недели назад мы с yx внезапно слегли с гриппом, то я как обычно не придал этому большого значения. Но когда столбик термометра зашкалил за 39.5, пришлось знакомиться с местной медициной. Знакомство оказалось очень занимательным, о чём стоит поведать.

Первое, что нам пришло на ум сделать. Это схватить лэптоп с русско-китайским переводчиком и побежать в аптеку. Собственно, это то что бы сделало 90% китайцев. Обязательного медицинского страхования в Китае не существует. В больницы обращаются только в крайних случаях или те, кому важно здоровье и не жалко денег. Количество аптек в пост-коммунистическом Китае способно затмить любое воображение. Сравнимо только с количеством банков в пост-советском пространстве. Ни каких ограничений на приобретение лекарственных препаратов нет, разве что на наркотики. Хочешь антибиотик – пожалуйста, только плати. Аптеки порой исполняют роль первой помощи. Некоторые даже содержат медицинского работника, который может прослушать ваши лёгкие и дать рекомендации. В аптеки нам надавали непонятных пилюлей – травок и жаропонижающего. Этими зельями мы пытались лечиться первые два дня. В одну из жизненно необходимых вылазок за провизией, мы узнали, что у нас появился сосед китаец сносно говорящий по-английски. Взглянув на наши целительные снадобья, он презрительно выдавил: “китайская медицина – от них выздоравливают через 2 недели”. Как мы поняли позже, такой подход характеризует большинство молодых китайцев. Западное до сих пор в большом почёте среди китайцев. Это не помешало нашему соседу, по традиции напоить нас имбирем.

Болеть 2 недели, посреди поездки нам явно не хотелось. Согласившись с ним и понимая, что при гриппе мало что может помочь, мы докупили привычных, западных лекарств. Как и положено гриппу, на четвёртый день температура начала спадать. Ещё не до конца выздоровев, мы двинулись дальше по нашему маршруту. Отлеживаться дольше не было ни какой возможности. Нужно было попасть в крупный город и уладить дела с визами и паспортами. В Гулине yx опять развезло – грипп дал осложнения. Как мы не хотели, пришлось направиться в местную больницу за диагнозом и рекомендациями. О китайских больницах ходят не самые лестные отзывы. Большинство из них сводится к тому, что любое лечение предполагает внутривенный коктейль из антибиотиков. Наши опасения не оправдались – больница оказалась вполне вменяемой. Ни каких очередей. Очень быстрый прогон по анализам. В течение часа у нас на руках были результаты анализа крови и рентгена. В конце нам всё же предложили прокапать антибиотик, но мы вежливо отказались. Вся процедура, включая выписанные лекарства, обошлась смехотворные по западным меркам 200 юаней – 30$.

Через несколько дней стало понятно, что западная медицина не принесла должного эффекта. Мы начали перерывать китайский интернет в поисках рекомендаций врача для иглоукалывания. Запрягли для этого англо-говорящих работников хостеля. Поиски ничего не дали. Надо понимать, что мы в миллионном городе, в одном из самых благополучных в Китае. Всё что нам удалось узнать, это то, что при некоторых крупных больницах есть отделения китайской традиционной медицины. Туда-то мы на следующий день и направились.



Лечили нас доктор Тан и его более опытная наставница. Доктор Тан пару лет назад закончил факультет традиционной медицины в Нани. Проучился 9 лет.




Тан неплохо владеет английским. В Китае это до сих пор редкость, даже среди врачей. По окончанию учёбы ему предлагали работу в Австралии. Семья была против, и ему пришлось отказаться.






Врачам помогаю молодые ассистентки. Они в нужное время достают иголки


Многие врачи до сих пор предпочитают многоразовые иголки. Тан уверил, что пользуется только одноразовыми.


Заодно поставили банки кхекоющему Тимохе. До конца сеанса дожила только одна, остальные банки были благополучно сброшены. В этой клинике пользуются бамбуком. Стеклянные банки тоже есть, но врачи предпочитают деревянные.




Как мне удалось выведать у доктора Тана, частные практики всё же существуют. Имеют их врачи с большим опытом. Наставница Тана принимает в своей клинике. При этом цена частного приёма дешевле, чем в больнице. За наше лечение брали как с туристов – порядка 60 юаней (8$) за сеанс.


Иголки – классно, когда ни кто не запрещает снимать :)
Tags: Китай
Subscribe

  • Небуржуазные развлечения

    Первое упоминание о карточных играх относится к 9 веку, времени правления династии Тан. Многие считают, что именно китайцы изобрели игру в карты. В…

  • Цзюй Хуа – Хризантемный рай

    Один из главных принципов не отягощенного гидами и путеводителями путешественника, это подмечать потенциально интересные места во время переездов.…

  • С Новым Китайским Годом!!

    Постараюсь показать, как его празднуют здесь в Гуйлине. Девочка держит гирлянду с пожеланиями благополучия в новом году. Кругом гремят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Небуржуазные развлечения

    Первое упоминание о карточных играх относится к 9 веку, времени правления династии Тан. Многие считают, что именно китайцы изобрели игру в карты. В…

  • Цзюй Хуа – Хризантемный рай

    Один из главных принципов не отягощенного гидами и путеводителями путешественника, это подмечать потенциально интересные места во время переездов.…

  • С Новым Китайским Годом!!

    Постараюсь показать, как его празднуют здесь в Гуйлине. Девочка держит гирлянду с пожеланиями благополучия в новом году. Кругом гремят…