Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Categories:

Путь в общем кругу (The Pathway Circle)

Последние пару лет я два раза в год организую маршруты для этого сообщества. The Pathway Circle был задуман изначально как воссоздание традиции паломничества в Иерусалим. Во времена Второго храма такие поломничества совершались на Пасху, Сукот и Шавуот. Родоначальники этого движения надеялись проложить и благоустроить пеший маршрут из Яффо в Иерусалим. Предполагалось организовать и восстановить постоялые дворы для кочевников на протяжение всего этого маршрута. Инициатива была предложена израильскому министерству туризма, но поддержки так и не нашла. Тогда было решено два раза в год приглашать единомышленников в табор и восходить в Иерусалим. Большинство первых приверженцев этой идеи, были израильскими битниками. Очень многое из традиций Pathway Circle было заимствовано из Радуги. Еда в кругу, музыка в кругу, общение в кругу стали одним из основополагающих принципов табора. Деньги на покрытиe расходов, табор собирает в Magic Head. Pathway Circle не имеет своих постоянных организаторов и последователей. Каждый приносит в круг, то чем он хотел бы поделиться - будь то музыка или краеведческие познания. Первые паломничества начались 15 лет назад. Проделывали их в основном молодые энтузиасты. С годами многие из них обзавелись детьми и начали брать их с собой в походы. Маршруты пришлось немного сократить и теперь принято начинать в окрестностях Бейт-Шемеша или Модиина. Как правило, на восхождение в Иерусалим собираются порядка 100 человек. Более половины из них дети.

За годы паломничеств к табору присоединялось много интересных людей. Были походы, в которых вместе с хиппи шли монахи из Эмауса или бедуинские следопыты из МЧС в Иудейской пустыне. Последние годы походы всё чаще начали проходить за Зелёной Чертой. Маршруты периодически проходят через арабские деревни или еврейские поселения. К табору начали примыкать палестинцы. Мне выпала честь прокладывать для The Pathway Circle маршруты по окрестностям Гуш Ациона. Последние паломничества Pathway Circle шёл по Дороге Праотцев, которая в древние времена вела из Хеврона в Иерусалим. В этом году табор решил немного отдохнуть от палестинского хардкора последних лет. Было решено провести маршрут по одному из старых путей – от Модиина, через Абу-Гош, Цубу и Эйн-Карем. Окончательный план маршрута скоро будет опубликован в фэйсбуке The Pathway Circle или на форумах израильской Радуги.



Весна в иерусалимских горах – пасхальный Pathway Circle




Вечер в общем кругу






Как правило, табор старается прокладывать маршруты вдали от оживлённых туристических троп. Поход в Иерусалим длится неделю. В день табор проходит до 15 километров. Лагерь каждое утро перевозят на следующею стоянку. Многие семьи с маленькими детьми проделывают только часть маршрута и затем возвращаются в лагерь.






Маршрут через Гуш Ацион - традиционное палестинское земледелие. В этих краях пока ещё можно ощутить всё красу этих библейских мест.




Сукот - осень в Гуш Ацион это пора урожая






Малоизвестные источники иерусалимских гор - Аин Хавая и Аин Хусан


Среди развалин Аин Коби


Ученицы школы для девочек из Батира наблюдают за неожиданными гостями


Палестинцы показывают лесные тропы, по которым ходят нелегалы


На пути к старому городу – заброшенная железная дорога через Бейт Цафафу


Йоав, один из основателей и вдохновителей Pathway Circle


Раннее утро в поселение Сде Боаз. Оказалось, что провести маршрут через поселение намного сложнее, чем через арабскую деревню. Сложности бывают совершенно неожиданные. Например на праздники поселения являются закрытой военной зоной для всех у кого нет израильского ,паспорта. Это распространяется не только на палестинцев, но и на иностранных туристов и даже на европейцев женатых на израильтянах, но не имеет синего ID. Для них нужно специальное разрешение служб безопасности поселения. Кроме этого, народ настолько запуган за годы интефады, что любой выход за пределы их представления об окружающем мире происходит очень болезненно.




Украинские туристы учат детей красить пасхальные яйца


Готовим ужин










Юные пилигримы


И другие звери






Хочется наедятся, что за этими светлыми, детскими лицами наше будущие.


* Карты последних маршрутов Pathway Circle
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=en&msa=0&ll=31.705971,35.124321&spn=0.105442,0.222988&t=h&z=13&msid=213905206618211180025.00049f3678e6e21422c79
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=en&msa=0&ll=31.744082,35.11792&spn=0.210798,0.445976&t=h&z=12&msid=213905206618211180025.00049f368c60c0c59cde5

** Статья про Pathway Circle на иврите
http://www.masa.co.il/article/173/%D7%A9%D7%95%D7%91%D7%9D-%D7%A9%D7%9C-%D7%A9%D7%9C%D7%95%D7%A9%D7%AA-%D7%94%D7%A8%D7%92%D7%9C%D7%99%D7%9D/
Subscribe

  • Небуржуазные развлечения

    Первое упоминание о карточных играх относится к 9 веку, времени правления династии Тан. Многие считают, что именно китайцы изобрели игру в карты. В…

  • Цзюй Хуа – Хризантемный рай

    Один из главных принципов не отягощенного гидами и путеводителями путешественника, это подмечать потенциально интересные места во время переездов.…

  • С Новым Китайским Годом!!

    Постараюсь показать, как его празднуют здесь в Гуйлине. Девочка держит гирлянду с пожеланиями благополучия в новом году. Кругом гремят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Небуржуазные развлечения

    Первое упоминание о карточных играх относится к 9 веку, времени правления династии Тан. Многие считают, что именно китайцы изобрели игру в карты. В…

  • Цзюй Хуа – Хризантемный рай

    Один из главных принципов не отягощенного гидами и путеводителями путешественника, это подмечать потенциально интересные места во время переездов.…

  • С Новым Китайским Годом!!

    Постараюсь показать, как его празднуют здесь в Гуйлине. Девочка держит гирлянду с пожеланиями благополучия в новом году. Кругом гремят…