Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Categories:

Живые свидетели

Две недели назад у нас зашёл разговор про американскую пару, которая собирается приехать в Израиль исключительно ради оливковых деревьев. Ребята собираются сделать маршрут по реликтовым плантациям и затем описать своё путешествие. Мы начали вспоминать, где в стране растут самые древние маслины. Первым делом всегда приходит на ум Гефсиманский Сад в Иерусалиме – там, пожалуй, растут самые именитые оливки. Возраст этих деревьев предположительно насчитывает порядка 2000 лет. Это отнюдь не самые древние деревья на территории Израиля. Считается, что возраст оливок в Арабе и Дир Хане в Верхней Галилее порядка 3000 лет. Эти деревья были свидетелями падения Первого и Второго храмов. Они пережили два изгнания иудеев. Считается, что простые крестьяне всегда оставались на этих землях. Не древний Вавилон, не Римляне так и не изгнали всё население этих мест. Менялись религии и правители, а эти люди продолжали ухаживать за своими маслинами.

Ещё пару десятилетий назад большая часть оливковых плантаций в Верхней Галилее принадлежало арабам христианам. За последние годы ситуация сильно изменилась. За деревьями ухаживает в основном старое поколение. Сегодняшние христиане не любят заниматься земледелием. Многие плантации были проданы более трудолюбивым соседям мусульманам. Израилю бы давно пора признать каждое реликтовое дерево национальным достоянием и начать следить за их сохранностью. Боюсь, этого ещё долго не произойдёт. У страны другие приоритеты. Бюджеты на охрану природы и археологию из года в год только скудеют.

Небольшой фоторепортаж с нашего маршрута по реликтовым, оливковым плантациям Верхней Галилеи. Маршрут пролегал по окрестностям Аин Эль-Асад и Рамы.



Одна из самых красивых оливковых плантаций в Израиле – находится немного восточней Рамы.


На эту исполинскую маслину мы случайно набрели по дороге из Бейт-Джана в Раму






Весеннее буйство красок








Каждая оливковая роща уникальна – в одних земля покрыта нежной весенней травой, в других желтыми цветами. Эта была самая улётная, густо поросшая красными маками (Тимоха успел сорвать пару цветков – не углядели).


Одну из рощ как раз вспахивали перед летом. Хозяин оказался христианином из Рамы. Он как раз и поведал нам много интересного про оливковый бизнес (на фото нанятый хозяином плантации пахарь).

Остальные фотки с привязкой на карте:
https://picasaweb.google.com/konstantin.hoshana/HikeFromAinAlAsadToBeitJannRameVillages2000YearsOliveTrees#
Tags: Галилея, Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments