Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Category:

Забавная израилистика

Мало что раздражает израильтян сильнее, чем карты изображающую страну в виде огрызка без Иудеи и Самарии. За последние 44 года мы все свыклись с клиноподобными контурами страны. Для большинства израильтян принадлежность к стране Восточного Иерусалима это аксиома – вещь, не подлежащая обсуждению. За последние месяцы у меня накопилась подборка забавных фактов на геополитическую тематику. Решил с вами поделиться.

1) За последний год многие приятели начали переходить на палестинских сотовых операторов – Джаваль и Ватанию. Цены звонков с Джаваль на израильский Оранж дешевле, чем звонки с Оранжа на Оранж. Симки покупают как арабы так и еврейские поселенцы страдающие от плохого покрытия на территориях. Много владельцев Джаваль и среди арабов в Иерусалиме. Я как человек много болтающий по телефону имею дорогущий пакет, покрывающий более тысячи минут разговора внутри страны, на всех операторов. Как правило, я не использую и половины предоплаченных на месяц звонков. Так вот. Последний год к регулярному счету стали добавлять всё больше и больше доплаты за международные звонки. В какой-то момент мне это надоело, и я решил проверить, в чём дело. Оказалось, что за междугородние разговоры считают все звонки на палестинских операторов и не важно, что вы звоните внутри Иерусалима. Если вы звоните на 059 или 056, то цена за звонки идёт по международным тарифам. Идеология идеологией, а содрать дополнительные деньги для телефонных операторов это святое.

2) Ещё один забавный артефакт это документы, которые выдают арабским жителям территорий. Допустим, вы живёте за разделительной стеной, в Восточном Иерусалиме и у вас нет Израильского гражданства – только палестинское. Как вы думаете, что будет написано у вас на разрешение для въезда в пределы Зелёной Черты? Так вот, там крупными буквами написано: «Разрешение на въезд в Израиль» Министерство внутренних дел и армия видимо уже всё для себя решили - то, что за Зеленной чертой Израилем не является.

3) Как обстоит дело в израильских банках? Допустим, у вас есть международная Visa выданная израильским банком, и вы хотите снять деньги в Восточном Иерусалиме. Вокруг только арабские банки. В банкомате денег вам не дадут и причиной тому не Банк Оф Палистайн или Эльарабия. Как мне сказали в Визе – существует запрет для израильтян на транзакций в страны способствующие террору. Все палестинские банки на территории Израиля попадают под эту статью и не важно, что государство переводит в них ежемесячно миллионы шекелей, простым смертным иметь с ними дело запрещено.

4) Ещё более забавная ситуация обстоит с государственными пособиями. Если вы дожили до пенсии и хотите перебраться на территории, где жизнь на порядок дешевле. То вы будите, удивлены узнав, что социальные льготы положены только тем, кто живёт в еврейских поселениях. Если вы еврей и хотите жить через дорогу от еврейского квартала, в арабском районе, то вас моментально лишат пособия. Для министерства Внутренних дел – вы живёте за рубежом. Такая ситуация в том числе у евреек вышедших замуж за арабов, вне зависимости сколько лет они пахали на страну и платили ей налоги. У меня есть знакомая бабулька - еврейка из Иерусалима. В конце семидесятых она вышла замуж за араба. Сейчас ей за 70 лет. Муж живёт на территориях, так как гражданство ему так и не дали. Раньше она жили вместе возле Хеврона, но была лишена пособия по старости. Пришлось ей вернуться в Иерусалим, так как жить им было не на что. Муж получает раз в неделю разрешение навестить её в Иерусалиме. Иногда она едет к нему на выходные.
Tags: Палестинская Автономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments