Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Categories:

Ворота Сахары – Берберы и прочие звери.

Одним из самых колоритных мест в Марокко оказалась область, прилегающая к горам Атласа. Гряда гор является естественной границей Сахары. Атлас задерживает скудные осадки, которые ветер несёт со стороны океана. Получается сюрреалистичный контраст между выжженной пустыней и белоснежными вершинами гор. Вся жизнь берберов сосредоточена вокруг оазисов и немногочисленных горных рек. Вдоль воды тянутся глинобитные, похожие на термитники хижины кочевников. Создаётся ощущение восточной сказки, которое сложно передать. Но я все же попробую немного визуализировать:


Берберы до сих пор живут в своих глинобитных домах, но надобность в оборонительных сооружениях отпала. Древние крепости постепенно ветшают и разрушаются. Исключения составляют места облюбованные туристами. На снимке одна из самых знаменитых крепостей - Айт-Бен-Хадду.






Мама, идём же скорее… Тимоха уже научился тащится от подобных красот. Если мы попадаем в клёвое место, то отпрыск бежит первым изучать новые места.


К началу девяностых в Айт-Бен-Хадду оставалось всего 10 семей. Крепость пришла в упадок. Сейчас её активно восстанавливают. Айт-Бен-Хадду часто мелькает в голливудских блокбастерах. Киношники уже давно облюбовали эти края и построили рядом огромную студию для экранизации исторических фильмов - Atlas Studios.


Торговцы предметами берберской утвари на улицах Айт-Бен-Хадду




Так эти дома выглядели изнутри




Сегодняшние берберы живут более продвинуто. Правда, посмотреть на их быт в местах испорченных туристами оставляет мало шансов. Туристическая индустрия сильно подпортила этот падкий до легкой наживы народ. Но если вы забрели в места поодаль от туристических троп, можете рассчитывать на радушный приём и марокканское гостеприимство.


Наличие в вашей компании блондина очень помогает в налаживание контакта :)






Улицы глинобитных селений похожи на норы в термитнике. Порой сложно понять, где вход в частный двор, а где проход между домами.






Обветшавшие крепости встречаются на каждом шагу




Жители постепенно покидают глинобитные хижины и переселяются в более комфортные дома. Их строят прямо по соседству.


Сюрное сочетание пустыни и заснеженных вершин Атласа.


Улочки Варзазата




Вся жизнь сосредоточена вокруг оазисов. Поля и пальмовые плантации изрезаны арыками для орошения. Сюда приходят стирать местные женщины.


Фотографировать женщин очень не просто. У мусульман это не принято как в принципе. В Марокко этого особенно не любят.










Для передачи местного колорита лучше пользоваться телевиком или снимать исподтишка, но и это не всегда помогает.




Детей фотографировать легче, но могут пристать и начать просить денег






Там где нет туристов, люди более приветливые и даже готовы позировать. Так, что если вы хотите познакомится с местным колоритом , держитесь подальше от туристических мест…
Tags: Марокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments