Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Category:

Никого скромнее нет, Нашего Хасана!

Последнее время я часто задумываюсь, как бы выглядели религиозные сооружения, не приди христианство в упадок. Ещё столетие назад купола церквей возвышались над большинством европейских городов, дабы подчеркнуть величие господа перед человеком. Если европейцы и утратили свой пыл к культовому зодчеству, то у наших братьев мусульман он в самом разгаре.

Мы долго раздумывали, заезжать ли нам в Касабланку. Для меня такие запруженные транспортом и людьми мегаполисы (в Касабланкe 4 миллиона жителей) равносильны пытке. Ничего такого, ради чего я был готов страдать часами в пробках, этот город нам не сулил. Разве что, мечеть Хасана Второго. Как ни как, самое высокое религиозное сооружение в мире. Проект, в который «зажиточное» Марокко угрохало, по меньшей мере, 800 миллионов долларов. Кроме всего прочего, это единственная мечеть в Марокко, в которую пускают иноверцев. Внутрь можно попасть за 11 евро – надо же отрабатывать непомерные затраты на строительство. Мусульманам вход бесплатный. Так как город был нам по пути, то мы всё же решились в него заехать и конечно попали в час пик. За 60 минут, мы продвинулись на 800 метров. Но всё же упорство взяло свое, и мы доехали до мечети. Чтобы не терять выгодной позиций, стали на ночлег прямо рядом с морем. Утром отправились любоваться чудо строением. Размах, безусловно, впечатляет. Не знаю, смогу ли передать это на фото. Судите сами…


Мечеть названа в честь короля Хассана II (9 июля 1929 — 23 июля 1999). Строительство было завершено в 1989 году к 60-летию короля.


Высота единственного минарета 210 метров






Проект мечети разработал французский архитектор Мишель Пинсо. Четыре года 2500 строителей и 10000 художников трудились день и ночь над возведением мечети.




Мастерство марокканских мастеров впечатляет. Особенно резьба и орнаменты.


Площадь перед мечетью может вместить 80000 верующих






В будние дни здесь не многолюдно. Можно даже немного отдохнуть от суеты большего города




Мечеть может вместить 25000 человек. Мы же оказались здесь практически одни. Пока марокканские гиды вещали в уголке немногочисленным туристам. Я спокойно бродил по пустынному строению.


Удалось даже подняться в женскую часть – на мостки по кроям мечети. Ни что не должно отвлекать мужчин от мыслей о боге. Поэтому подиум огорожен от происходящего внизу глухим перегородками.




Мозаичные полы мечети. Тимоха (точка посреди мечети) пару раз терялся среди этого необъятного пространства.




Резные потолки мечети можно раздвигать для вентиляции и создания дополнительного освещения




Все ворота мечети сделаны из российского титана.


Лепнина на главном входе






С не меньшим размахом выполнены и помещения для омовения




Унитазов мусульмане не признают. Перед молитвой нельзя касаться ничего порочного, в том числе унитаза. Встречал в домах туалеты, где была дырка и унитаз в одном помещение.






В подвальных помещениях устроены бассейны для верующих. Дети увидали бассейн и, не долго раздумывая, полезли в воду. Праздник продолжался недолго, и вскоре нас попросили прекратить безобразие.


В двух шагах от мечети уже совсем другая реальность
Tags: Марокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →