Vis-a-Vis (vizaviz) wrote,
Vis-a-Vis
vizaviz

Category:

Западный Берег за 7 дней – День 1, окрестности Вифлеема

Последнее время часто приходится опробовать себя в новом качестве - проводника по Иудее и Самарии. Гулять с друзьями по малопосещаемым уголкам нашей крохотной, но при этом необъятной страны для меня не ново. Но на этот раз, я возил русскоязычных палестинцев, их друзей и жен. Опыт таких поездок оказался очень любопытным, чем и собираюсь с вами поделиться.

Я специально собрал фото-материалы в формат «Семи Дней». Последнее время мне не раз приходилось обсуждать с палестинскими гидами тему русских паломников. Сейчас многие палестинские тур-агентства стараются разрабатывать туры, которые почти целиком проходят по Западному Берегу. Себестоимость таких поездок может быть в 2 раза дешевле, чем аналогичные поездки внутри Зеленой Черты. Мне было интересно самому опробовать возможность таких маршрутов.

Каждый раз у меня складывалась одна и та же забавная ситуация. К одному из палестинских друзей приезжают гости из России. Мы строим планы, как я покажу им Тель-Авив, Иерусалим и то что успеем по дороге. В последний момент арабам отказывают в разрешение на въезд в пределы Зелёной Черты. Причины, могут быть какими угодно, от перехода армейского управления на новую систему до отсутствия магнитной карты. В конечном итоге разрешения давали, но было уже поздно. Каждый раз приходилось перекраивать поездку на «исключительно по территориям». Так, что я теперь специалист: как посмотреть ПА за семь дней. Должен признаться, уложиться в неделю оказалось не просто. Особенно, когда приходилось путешествовать с детьми.

По моему опыту, самая удобная база для поездок по Югу ПА, это Вифлеем. В окрестностях Вифлеема находится больше всего достопримечательностей и в нем лучше всего развита туристическая инфраструктура. Из Вифлеема удобно добираться в Хеврон, Бейт-Джалу, Бейт Сахур, Артас, Иродион. Но если вы решите мотнуться за один день на север или даже в Рамаллу или Иерихон, то переезды могут показаться слишком утомительными.

Нашу поездку мы начали с окрестностей Вифлеема. Комментарии к фоткам прилагаются.

* Я постараюсь вскоре выставить остальные дни. Если кому не терпится, то они уже выложены у меня в ФБ:
https://www.facebook.com/konstantin.hoshana

6G5A5019
Моя любимая церквушка – Православное Поле Пастушков


6G5A5020
На мой взгляд, самая весёленькая роспись в Палестине


6G5A5044
Поле Пастушков, это место Благовестия Архангелом Гавриилом вифлеемским пастухам о рождении Спасителя Мира Иисуса Христа. Благая весть Ангела праведным Пастырям описывается в Евангелие и является важным религиозным событием.


IMG_2071
Православное Поле Пастушков


IMG_2059
Древняя Олива - Современница Христа

IMG_2055


IMG_2074
Католическое Поле Пастушков


IMG_2082
Своды Базилики


IMG_2095


IMG_2092
Полe Пастушков в IR


6G5A5105

6G5A5117
Катакомбы на территории Католического Поля Пастушков


6G5A5149
Всем известная Мар-Саба в знойный день


6G5A5138


6G5A5171


6G5A5177


6G5A6215_1
Соломоновы пруды


6G5A6225_1
Насосная станция, построенная англичанами


IMG_2284
Соломоновы пруды – это древние развалины гидротехнических сооружений, которые находятся недалеко от Вифлеема. Эти сооружения  выглядят как 3 больших прямоугольных резервуара, сделанные из камня. Когда-то туда вмещались 160 тысяч кубических метров воды. По легенде строительство велось во время царя Соломона, но ученые относят строительство бассейнов в то время, когда правил царь Ирод


6G5A6236


6G5A6237
Появился сторож


6G5A6238
А это сторож, который прогнал нас с закрытой территории прудов


IMG_2326
Артас


IMG_2297
Вид на монастырь


IMG_2309
Здесь по легенде были сады царя Соломона


6G5A6306
Своды монастыря св. Георгия Победоносца в деревне Эль-Хадр

6G5A6327
Раньше, в еще византийской церкви, в монастыре хранилось колесо для пыток и цепи, в которые был закован Георгий. После разрушения византийской церкви в седьмом веке большая часть имущества пропала, так что нынче в монастыре демонстрируют только цепь.
Ранее считалось что цепи эти способствуют выздоровлению душевнобольных и одержимых бесами. Для изгнания бесов и достижения исцеления больного приковывали цепью св. Георгия к одной из колонн церкви и оставляли его на ночь одного, заперев все входы. (По другой версии больных привязывали этими цепями к кроватям в монастырской больнице). Утром больной оказывался полностью исцеленным.

Tags: Палестинская Автономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments