Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Dreamcatcher

Христианский Хеврон

Мало что напоминает сегодня о византийском периоде и христианстве в этом библейском городе. За последние 500 лет мусульмане потрудились исламизировать некогда многочисленные христианские общины в окрестностях города. В Хевроне находится могила праотца Авраама, почитаемая не только евреями и мусульманами, но и христианами. Не смотря на это, христианское присутствие в Хевроне практически не ощутимо. В середине 19 века русская православная церковь выкупила земли вокруг дуба в Мамре, упомянутого в библии. Здесь был воздвигнут русский монастырь святой Троицы, существующий и по сей день. Кроме этого сохранилось множество церквей, переделанных мусульманами в мечети. В нескольких таких церквях мне удалось побывать и даже наткнуться на предполагаемую могилу апостола Левия Матфея Евангелиста – автора евангелия от Матвея.

Collapse )
Dreamcatcher

Не самые доступные монастыри Израиля - Артас & Кремисан

* Продолжаю развивать модную нынче тему христианских монастырей в Иудее и Самарии.

Кремисан - Салезианский монастырь

Многие из вас наверняка обращали внимание на старое, нетипичное для арабов строение напротив иерусалимского района Гило. Монастырь хорошо заметен среди плантаций, если смотреть с западной стороны района. Несмотря, на то что монастырь находиться в 2 километрах от Гило, на территории С (полный контроль Израиля), все подъезды к нему были затруднены после второй интефады. Самый простой способ попасть в монастырь на машине, это через окраины Бейт Джалы. Если подняться от КПП на Квиш Меарот в сторону Мальки и по дороге свернуть направо в Бейт Джалу. Дальше, следует объехать этот пригород Вифлеема, пока не попадёшь в монастырь. Бейт Джала находиться на территории B и сливается с Вифлеемом. Периодически армия перекрывает это направление и в проезде в монастырь могут отказать. Большинство израильтян посещающих монастырь предпочитают не связываться с проездом через проблематичные территории, а выбирают прогуляться в монастырь пешком со стороны иерусалимского зоопарка. Посетителей, как правило, не много, в основном это наши бывшие соотечественники, приезжающие закупаться дешевыми винами. Кармисанские винные погреба одни из самых крупных монастырских виноделен в Израиле. В отличие от Латруна, здесь ещё не успели взвинтить цены и сюда редко набедуются любители пожрать шашлыки. Бутылка красного вина в монастыре стоит от 16 до 26 шекелей(4-7$).
Collapse )

Артас - Монастырь Запертого Сада

Один из самых красивых монастырей в Израиле. К сожалению, я обнаружил очень мало информации об этом месте. В монастыре находиться католическая школа, в которой учатся детишки из соседней Бейт-Джалы. Заведуют монастырём монашки говорящие исключительно по-итальянски или по-арабски. Монастырь был назван в честь садов, воспетых царём Соломоном. Христиане верят, что сады произрастали именно на этом месте, возле источника Артас. На протяжении веков здесь жили хранители прудов царя Соломона, которые находятся чуть выше. В конце 19 века плодородные земли вокруг источника были куплены англичанами. Английское консульство попыталось организовать на них экспериментальную ферму, на которой должны были работать еврей из старого города. Как и в случае Монтифьёри, затея провалилась
Collapse )
Collapse )
Dreamcatcher

Монастыри и ущелья иудейской пустыни – Хирбэ А-Дир в Нахаль Аругот

Так сложилось, что одно из самых раскрученных в Израиле ущелий, является в то же время одним из самых редко посещаемых уголков Иудейской пустыни. Мало кто может похвастаться, что хоть раз подымался дальше Мапаль Ханистар, я уже молчу про Мухрес Делаль и выше. Причин такого забвения много – в первую очередь это сложности с логистикой. Нахаль Аругот берёт начало возле арабской деревни Ткоа – не самого дружелюбного к евреям места. Единственная возможность оставить машину, это ниже по руслу в Аивей Нахаль или Маале Амос. Протяженность ущелья более 40 километров. Пройти их за день крайне сложно. Лучше разбить маршрут на два дня и переночевать в Районе Мухрес Делаль.
Collapse )


Collapse )
Dreamcatcher

По следам Моше Шертока

Вчерашнюю викторину правильно и неожиданно быстро разгадал только shurikls.
На фото была запечатлена усадьба, в которой проживал второй премьер-министр Израиля - Моше Шарет ( изображён на 20 шекелевых купюрах). Дом находиться в Эин Синия, напротив Бейт-Эля.

Происходило это в незапамятном 1906 году. Родители Моше приехали в Палестину из Херсона и арендовали усадьбу у самого влиятельного и богатого на тот момент семейства - Хусейни. Именно того семейства, что породило Аль-Кадир аль-Хусейн и прочих влиятельных палестинских лидеров. Семейство Шерток, были первыми евреями, возродившими традиционный оливковый промысел в Самарии (после 2000 летнего перерыва). Кошерное масло они возили продавать в Иерусалим. Как позже вспоминал Моше Шарет, родители немного мухлевали. Они были не способны вылить десятину добытого столь тяжким трудом продукта. В масло подливали воду. Когда вода оседала, её спускали из крана на самом дне бочки. Таким образом, на десятину уходила только вода. Моше очень тепло отзывался об этом периоде. Мальчишкой он пас коз и учился в христианской школе. Семья была в прекрасных отношениях с окрестными фалахами. Соседи воспринимали поселенцев как чудо и приходили взглянуть на образованных господ приехавшее заниматься земледелием.

Collapse )

Geolocation: http://www.panoramio.com/photo/30342551
Более подробная история на иврите: http://www.binyamin.org.il/?CategoryID=564&ArticleID=1187&Page=1


Кто говорите здесь жил?

Collapse )
Dreamcatcher

По следам тайного евангелия от Марка, был ли Христос гомосексуалистом.

Несколько лет назад, в пик популярности Кода Давинчи, мне попалась статейка, обсуждающая апокрифы. Речь шла о тайном евангелие от Марка и о рукописи найденной в монастыре Мар-Саба. Из любопытства я сделал несколько запросов в поисковике и обнаружил, что монастырь находиться в 15 километрах от Вифлеема. Был самый разгар интифады и попасть в Мар-Сабу мне долго не удавалось. Пол года назад мы предприняли попытку подойти к монастырю со стороны Мёртвого моря. Пройдя по Иудейской пустыне 9 километров, мы то и дело упираясь в зловонный Нахаль Кедрон. Вскоре мы поняли, что до темноты вернуться мы не успеем. Пришлось повернуть обратно, так и не дойдя до монастыря. В следующий раз мы были умнее и решили начать от Кедар Даром (поселение возле Маале Адомим). Такой маршрут был намного короче, порядка 14 километров. Разжившись стволом и собрав небольшую компанию из 6 человек, мы двинулись в путь. В Кедаре нас обрадовали, сказав, что через близлежащие ущелья пытается просочиться группа террористов и их тоже шестеро. Главное, чтоб свои не опознались. Пришлось понадеяться, что уважающие себя террористы не ходят в розовых маечках и хотя бы свои нас не тронут.
Collapse )


    
    
    
    
    
Collapse )

Collapse )
Dreamcatcher

По стопам детства

Посетил родимый город после 15 летнего перерыва. Визит вызвал у меня противоречивые чувства. Школа и район, где я жил, почти не изменились.
Киев, который в детстве казался огромным, теперь кажется маленьким. Мы прошли от Русановки, через мост Патона, Печерский мост до Красноармейской, а затем на Крещатик. В детстве, это казалось расстоянием. Теперь же оказалось, что всё рядом. Больше всего поражает количество банков. Банки на каждом шагу, в каждой подворотне. Особенно понравился банк Аваль. Думаю, им надо прибавить букву Х, тогда получится ивритское Хаваль (не стоит). Левобережье, несмотря на кучу новых построек, выглядит запущенным. Ухоженным показался только центр города и монастыри. Лавра и Софийский собор сверкают. Пытался найти склеп, в который любил лазить в детстве, но так и не нашёл. Видимо с непривычки...

Collapse )

Киев
    
    
    
    
Collapse )

Львов
    
    
    
    
Collapse )
Dreamcatcher

По заброшенным кельям Вади Кельта (Нахаль Прат)

Вади Кельт - прошлогодние поездки
http://vizaviz.livejournal.com/27719.html
http://vizaviz.livejournal.com/29151.html


Вади Кельт не перестаёт меня удивлять - место совершенно неисчерпаемое. Каждый год посещая его, я нахожу для себя что-то новое. В этом году я решил облазить верховья ущелья и попал в заброшенные кельи, о которых никогда доселе не слыхал. Но начнем по порядку...
Collapse )

    
    
    
    
Collapse )

Collapse )
Sublimation

Галопом по Европам - Голландия

На днях вернулся из короткой поездки по югу Голландии и Германии. Наша фирма решила организовать выгул сотрудников за границей. Обрадовавшись возможности отдохнуть от душного израильского лета, мы решили не убивать время на ломящийся от мусора и туристов Амстердам, а прямиком поехать на юг Голландии, а затем немного погулять по Германии.
Collapse )
Маршрут пришлось планировать почти на лету. Я помнил по прошлым поездкам, что единственной живописной местностью в Голландии является её юг, на границе с Бельгией. После того как Бельгия получила независимость и отделилась от Голландии, на её юге остался маленький полуостров голландских земель вокруг Маастрихта. Эти края совершенно не похожи на остальную Голландию, местность здесь более холмистая и больше напоминает Германию.
Collapse )

Маастрихт
    
    
      
      
Collapse )
Dreamcatcher

Dargot view, Dir Hajla, Prat canyon

Прошлые выходные провели на севере Мёртвого моря. Я наконец-то воплатил мечту переночевать на уступе над ущельем Даргот. Полочка над пропастью с трудом вмещала 3 пенки, поэтому Лёвка предпочёл спать в машине. С погодой повезло, и мелкий дождь не смог помешать нам наслаждаться феерическим видом.

По дороге решили заскочить в Дир-Хеджалу, полуразрушенную деревню, оазис возле Иерихона. По не проверенным данным, деревне несколько тысячелетий. Когда её окончательно покинули, мне не известно, но видимо не так давно. По этому крыши мазаных хижинах хорошо сохранились.

Затем решили прийти по древнему акведуку в Вади Кельт (Нахаль Прат). Акведук доходит до самого Иерихона, раньше он был главным источником воды в городе. На сколько я слышал, Израиль отдал его во владения семьи Хусейне и они до сих пор заведуют им и продают воду фермерам. Акведук местами выдолблен в скале и идет по краю пропасти. Прогулка по нему, находка для любителей острых ощущений. В Иерихон в наши времена заходить не стоит, по этому мы полюбовались его видом и ретировались обратно. Идти по Вади Кельт лучше всего от монастыря Сен-Джорж, от него отходят тропы вверх и вниз по ущелью, возможен также круговой маршрут

      
      
      
      
Collapse )

Collapse )