Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Dreamcatcher

Три дня в гостях у ультимативного аляскинца

Всего 4 часа и мы на месте. Из них, полтора часа езды на машине, затем ещё полтора часа топу по живописной, лесной тропинке. Оставшийся путь преодолим только вплавь или на гидросамолёте (если такой у вас имеется). Здесь в укромной бухточке, на задворках огромного озера начинается земля Стью. Таких угодий на озере пару десятков. На большинстве участков стоят добротные, деревянные дачи зажиточных жителей Анкориджа. Земля на Аляске относительно дешевая и построит себе загородное ранчо могут многие. Ещё пару десятков лет назад земли и вовсе раздавали даром - только живи. Долгие годы на Аляске была принята практика земельных эстафет. Тот, кто первый добирался до участка, закреплял его за собой. Стью очень горд своими угодьями. Приобрести земли на Ред Ширт Лэйк, последние годы стало большой удачей. С постройкой он не спешит. Из всех удобств, в лесу имеется огромная палатка, которую он полюбовно называет "Кью" + противо-медвежий ящик. Все тяжёлые грузы можно привезти только зимой, когда озеро замерзает. За прошлый "сезон" он натащил гору гравия и теперь расчищает участок под будущий сруб. Иногда ему помогают скучающие "зелёные" волонтёры. Летом у них вахта на озере. Стью снабжает ребят каяком, пивом и сигаретами, а они за это помогают ему по хозяйству. Главное, не споить их пивом раньше времени. Иначе они могут пропасть на пару суток. Волонтёров присылают считать лососей. Ещё пару десятков лет назад озеро славилось своей популяцией, пока "умные" янки не завели в озере щук. С тех пор, в озере нет другой рыбы. Волонтёры страдают от скуки и приезжают констатировать очередную экологическую катастрофу.
Collapse )
Collapse )
    
    
    
    
    
Collapse )
Dreamcatcher

Матануска, жемчужина Аляски

За наше четырехнедельное путешествие мы успели повидать немало умопомрачительных пейзажей. Суровая и величественная природа Аляски завораживает. По сравнению с Аляскинским размахом, увиденная годом раньше Новая Зеландия кажется уютным, городским парком. Если меня спросят, что мне больше всего запомнилось за время этого путешествия, то первым делом всплывают Матануска и Денали. О Денали я ещё расскажу подробно в следующих постах, а вот про Матануску пришло время рассказать сейчас. Первый раз мы оказались в долине этой реки в самом конце Августа. На побережье Аляскинского залива, ещё царило лето, но здесь оно уже уступало дорогу осени. Конец сезона - благодатная пора для визита Аляски: почти нет туристов и смотрителей за порядком, комарам и гнусу уже слишком холодно. А само главное - это золотая осень. На Аляске она именно золотая. Здесь в лесах почти не встретишь красных тонов. Лиственные деревья приобретают ослепительные золотые оттенки. Нам повезло, и весь конец августа и первую половину сентября вокруг царило настоящее бабье лето. Было настолько сухо, что грибы сохли прямо на корню.
Collapse )
Collapse )
    
    
    
    
    
    
Collapse )
Dreamcatcher

Галопом по Кенайскому нагорью

Вернувшись из похода вдоль Рекруэтион бэй, мы стали лагерем в 10 километрах от городка Сюарт. Одолженный нами кэмпер-ван оказался очень удобной штукой - настоящий дом на колёсах. В машине имелось всё: от холодильника работающего на газу, до душа, туалета и прочих роскошеств оседлой жизни. Преимущество кэмпера состоит в том, что его можно плюхнуть в любом не запрещённом законом месте. На Аляске кемпер-ваны стоят в каждом втором дворе. Вдоль дорог - куча платных стоянок для кэмперов со всеми удобствами, но при желании можно найти и дикое место. Халявщиков здесь никто не гоняет. Мы стали на бесплатной стоянке Лост Лэйк трэйл. Маршрут считается одним из красивейших в этих краях. Горное озеро находится в 10 километрах от стоянки. Поразмыслив, мы решили, что к озеру я сбегаю с утреца сам. Маршрут, и правда, оказался стоящий. С нагорья открывался великолепный вид на кенайские фьорды. Взятые мной на прогулку собаки носились вокруг, как ошалевшие. Думаю, если я прошёл порядка 20 км, они за это время пробежали все 60. По возвращении псы улеглись в караване и утратили какое-либо желание двигаться куда бы то ни было. Это было очень кстати, т.к. следующим пунктом нашего путешествия был ледник Эксит Глэсиер - одно из немногих мест на Аляске, куда ни под каким предлогом не пускают с собаками. Язык ледника Эксит Глэсиер спускается почти до уровня моря. Здесь, как нигде в другом месте, ощутим процесс глобального потепления. За последние 100 лет ледник ушёл почти на 10 километров. Смотрители парка не успевают двигать смотровые площадки и предупреждающие таблички. Порой видишь предупреждения: “Пожалуйста, трогайте лёд, но не лазьте по нему” там, где до ледника ещё идти и идти.
Collapse )
Collapse )

    
    
    
    
Collapse )
Dreamcatcher

По Кенайским фьордам

Кенай по достоинству считается одним из самых красивых заповедников на Аляске. Территория Кеная изрезана красивейшими фьордами. Языки гигантских ледников сползают с гор. Это одно из немногих мест на Аляске, где к ледникам можно легко подъехать или подплыть по воде. Нашу четырехдневную поездку на Кенай мы начали с красивейшей дороги вдоль TurnAgain Arm. Капитан Кук, один из первых европейских мореплавателей, побывавших в этих краях, надеялся найти Северо-Западный проход. Руководствуясь картами, составленными русскими промышленниками, он пытался проложить морской путь через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки. В Аляскинском заливе он исследовал рукава Кник и Турнагаин. Оба залива оказались тупиковыми. Отсюда и название - TurnAgain Arm. Морской путь вдоль северного берега Америки до недавних пор был невозможен. Только пару лет назад полярные льды сократились настолько, что проход стал судоходным.
Collapse )
Collapse )

    
    
    
    
    
Collapse )
Dreamcatcher

Дети пустыни и другие звери

Обычно я считаю лето мёртвым сезоном - в такую жару собаку на улицу не выгонишь, а изнеженного средней полосой России туриста и подавно. Мне всегда казалось, что жизнь в Иудейской пустыне замирает на лето. Большинство израильтян, если и идут в походы, то двигаются короткими перебежками по тенистым ущельям или устраивают ночные вылазки при полной луне. Когда меня пару недель назад пригласили провести выходные в пустыне, я был настроен довольно скептически - не сезон. Это конечно не повод отказаться от заманчивого предложения провести день среди бедуинского стана. Ради такого я готов потерпеть. Как оказалось, бедуины и сами не дураки и на лето мигрируют из душных ущелий на хорошо продуваемое Иудейское плато. До 1948 года бедуины из племени Рошаида спускались на зиму к Мёртвому морю, в Аин-Геди а лето проводили на плато. Теперь на эти земли объявлены заповедником или отданы под кибуц. Поэтому, зиму кочевники проводят на склонах ущелий в защищенных от ветра станах. Летом с наступлением вечера, пустыня быстро охлаждается. Даже сейчас, в разгар лета после 4 часов дня начинает дуть ветер и ближе к ночи может стать довольно прохладно. Утром, свежесть держится до 10 часов. Бедуинские шатры хорошо продуваются и в них можно переждать дневной зной.
Collapse )
    
    
    
    
    
    
Collapse )

Collapse )
Dreamcatcher

Поход к истокам Сиона

Всю зиму ждал дождливой или ещё лучше снежной погоды, чтоб пошлятся по Хермону. Уже который раз я спускаюсь в русло Нахаль Сиона в надежде увидеть его знаменитые источники и каждый раз напрасно. Дело в том, что вода в ущелье появляется только во время дождей или таяния снегов. Во время ливней, потоки воды с вершины Хермона, за считанные часы достигают источников и затем бесследно исчезают. Явление явно свидетельствует о наличие связанных между собой подземных полостей.

Во время нашей прогулки то и дело лил дождь, но видимо этого было не достаточно. Земля была слишком суха после длительной засухи и как губка впитывала влагу. Короче, с источниками опять не повезло, за то прогулка была бесподобная. Дождливая погода, лучшее время для такого маршрута - рекомендую.

* Перерыл всю сеть в поисках снимков Эйнот Сион - не нашёл

    
    
    


Collapse )
Vis-A-Vis

Народная медицина Самарии



Из поколения в поколение, арабы Самарии живут большими семьями - кланами. Все жители деревни могут принадлежать к одной семье. Традиционно в каждой семье есть свои знахари. Знания они передают из поколения в поколение. Ещё пару десятков лет назад другой медицины в деревнях не существовало. Там где их знаний не хватало, обращались к светилам из соседних деревень. Лечение могло быть разным, от трав и массажей до привлечения сверх естественных сил. До сих пор в арабских деревнях много "божьих" людей - ясновидящих к которым принято обращаться за помощью. Что любопытно, к ним часто обращаются не только арабы, но и еврей.

Наш последний экскурс в деревенский быт был долёк от мистики. За последних выходных мы постарались почерпнуть и записать некоторые народные рецепты. В основном нас интересовали травы. Постараюсь визуализировать то, что из этого получилось:

Collapse )

Collapse )

Collapse )
Vis-A-Vis

Фитотерапия, экспериментальный проект


Не так давно мне выпала честь познакомиться с арабом знатоком трав. Было лето, и многое из его опыта было не актуально для сухого сезона. Большинство трав у арабов принято собирать зимой. Недавно мы снова встретились, и у нас возникла идея организовать небольшой полевой семинар по местным травам. У Шавкада, так зовут моего приятеля, большой опыт по врачеванию разнообразных болезней при помощи фитотерапии. От простуды и болезней желудка до таких сложно поддающиеся лечению недугов как ревматизм и давление... Кроме этого он - настоящий кладезь знаний по пищевому использованию местных трав и способам их приготовления. Совмещая эти знания, можно приготовить салаты и настойки для очистки организма от шлаков (чистка почек и печени), салат для восстановления баланса кальция - укрепления костей и зубов. Ну и конечно - лечебный чай.

Программа, которую мы думаем реализовать на ближайшие выходные (19-20/12/2008), включает в себя: сбор и определение целебных трав, способы приготовления и их использование. Также мы думаем затронуть не только лекарственные травы, но и просто съедобные растения. Семинар пройдёт недалеко от Ариэля.

На данный момент у нас несколько желающих, и чтобы проект состоялся, нам нужно ещё пару заинтересованных лиц. Предположительная цена семинара 80 шах.

Будет идеально, если в проекте поучаствуют люди, знакомые с ботаникой и знакомые с русскими или ивритскими названиями растений. Это поможет нам систематизировать полученные знания.
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Dreamcatcher

Албания, осеннее гостеприимство

Плюясь гравием и целуя брюхом булыжники, наш джип всё же преодолел перевал из Кирита в долину реки Зес. Впереди нас ждал не менее приятный спуск. Неужели есть люди, которые получают удовольствие от езды в этих железных шейкерах, особенно в роли пассажиров?! Бедный Тимошка всю дорогу цеплялся за Ольку всеми конечностями, включая зубы. Казалось, он пытается компенсировать свои страдания - молоко за вредность. Мы планировали доехать до национального парка и деревни Зес. Приближался вечер, а село всё ещё была далеко. Дорога петляла вдоль умопомрачительной красоты реки. Берега реки то превращались в узкое ущелье, то раскрывались красочным осенним ковром. К окраинам Зеса мы подъехали в сумерках. Дома с трудом просматривались в темноте. Оставив машину, я побрёл искать ночлег. Нам было известно, что в селе можно найти место переночевать, но где его искать в кромешной тьме? Бредя по дороге, я наткнулся на девятилетнею девочку. Используя весь свой арсенал из пары албанских слов, и судорожно жестикулируя, я попытался выяснить, где тут ночуют. На что, девочка спросила, говорю ли я по-английски, и предложила поставить палатку у неё во дворе. Не поспим в тепле, так хоть немного погреемся у камина перед сном - тоже приятно. Согласившись, я побежал за машиной. По возвращению нас уже ждала хозяйка дома. Увидав Тимошку, семейство посовещалось и предложило нам спать внутри. Как мы позже поняли, нам отдали родительскую комнату. Семейство жило в спартанских условиях. Бетонные полы, битые оконные стёкла плюс немного старой мебели. Вечера вся семья проводило в небольшом зале возле очага. Здесь и готовили. Детям в деревне повезло - в эти места часто приезжают европейские учителя волонтёры, они-то и научили детей базисному английскому. Наша маленькая знакомая вызубрила наизусть все нужные в туристическом бизнесе фразы. Как только тема отклонялась, английский язык бесследно исчезал.
Collapse )

    
    
    
    
    
    
    
    
Collapse )