Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Dreamcatcher

Не греческая смоковница

Как многие из вас на прошлой неделе угадали, речь шла о Тайбе. Одной из многочисленных Тайб на территории Израиля - той, что находится возле поселения Офра. Вернее, это и есть библейская Офра переименованная мусульманами в Тайбе. Арабам не понравилась, как звучит название Офра, оно слишком напоминало арабское "ифрит" - джинн. Поэтому они переименовали её в Тайбе - "приятная". Та же история произошла ещё с десятком мест на Ближнем Востоке. Только в одном Израиле существует как минимум три Тайбы. Между тем, библейская Офра и впрямь невероятно приятное место. Местные жители считают деревню хорошим местом для хороших людей. Говорят, что даже во времена завоевательных войн жители деревни никогда не покидали своих домов - хорошим людям нечего боятся. Видимо, поэтому, деревня великолепно сохранилась. Улицы Тайбы очень напоминают Грецию - те же белоснежные цвета, бесчисленные лесенки и мазаные глиной ограды.
Collapse )

Фотографии с привязкой на карте

Collapse )
Collapse )

Collapse )
Dreamcatcher

Меж рассечённых частей

הר הבתרים, ברית בין הבתרים, Меж рассечённых частей


На этот раз викторину правильно разгадали пятеро читателей: mar_shim, shurikls, studentus, dan_tist, tozhe_igor

На этом месте по еврейской традиции Бог в очередной раз подтвердил своё обещание дать Аврааму многочисленное потомство, которому будет отдана земля «от реки Египетской до великой реки Евфрата» (Быт.15:18). Обещание было скреплено заключением союза (завета) между Богом и Авраамом. Кроме этого, здесь было дано пророчество о предстоящем египетском рабстве.
Collapse )

Collapse )
Dreamcatcher

Джифна, в гостях у потомков крестоносцев

Всех с новым годом! Спасибо за участие в викторине. На этот раз место не признал не один из моих читателей.

На фото была изображена византийская церковь Св.Георгия. Св.Георгий находится в 3 километрах от Бейт-Эля в деревне Джифна. Считается, что большинство жителей деревни - потомки крестоносцев. Библейское название Джифны - Гуфна. Во времена Второго храма, это было следующее по величине поселение в Иудее после Иерусалима. Жители деревни сильно отличаются от простых палестинских феллахов. Местные бабульки неплохо говорят по-английски и имеют вполне цивильный вид. У палестинцев очень уважают родовые корни, уходящие в далёкое прошлое. Как бы сказали на армейском, ивритском жаргоне "пазам". Есть немало семей, которые начинают своё летоисчисление с прихода в Палестину нового завоевателя. Упомянутое постом раньше семейство Хусейни пришло в эти земли с Салах ад-Дином в 13 веке. Есть семьи, которые пришли с первыми Арабским завоевателями в 7 веке. Со времён прихода крестоносцев, сохранились две деревни предположительно населенные их потомками - Джифна и Синджиль.

Geolocation + остальные фото
Collapse )

Разглядываем развалины византийской церкви - за забором

Collapse )
Dreamcatcher

Экскурсия в Эммаус ЭльКубеба



Как многие из вас угадали, на вчерашних фотографиях был запечатлен этот монастырь. Название было написано мелкими буквами на фасаде церкви. Эммаус находится в 5 километрах от Первой трассы на Иерусалим. Прямо за Кирьят Анавим, Гар Адар. Последние годы, дорога в Аль Кубебу перекрыта забором безопасности и легально (минуя Шетах А) туда можно попасть только со стороны Модиин Илит или через дырки в заборе.

Geolocation: http://www.panoramio.com/photo/29886410

Collapse )

По-видимому, традиция Эммауса в Эль Кубеба довольно поздняя и была притянута паломниками во времена Арабского Владычества. Через эту деревню проходила дорога на Иерусалим. Историки отождествляют с древним Эммаус другое место - Эммаус Никополь, который находится на 10 километров ниже, у перекрёстка Латрун.

Экскурсия намечена на эту субботу
Встречаемся как обычно на перекрёстке Шилат, в 10 утра.
Если получится, то сначала заскочим в полузаброшенную масленичную давильню Абу Исы, в Наалине а затем двинемся в Эммаус. Последние годы помещение служит ему мастерской и кабинетом.
Советую взять треногу для фотоаппарата - такого склада сюрреалистичных артефактов, как в этой давильне мне редко приходилось видеть.

Collapse )

Collapse )
Dreamcatcher

Кфар Абуд - Затерянная деревенька



Абуд, небольшая самарийская деревенька на границе зелёной черты. Полторы недели назад мы выбрались туда на разведку в надежде организовать небольшую экскурсию. Наш постоянный проводник Ваджи, вышел на местного старейшину - Абу Саллаха. Саллах, христианин, выходец из Яффе, долгие годы проживавший в США. Абу Саллах, оказался очень интересным персонажем. Отец его был большой шишкой в английском налоговом управление в Яфском порту. Жили они в Яффе, а в Абуде держали летний домик. В те годы, деревня насчитывала не более десятка домов. В 48 году они решили переждать пару недели подальше от беспорядков. В Яффе они так и не вернулись. Английское правительство назначило отцу пособие и долгие годы продолжало его выплачивать. Со слов Абу Саллаха, их дом по сей день стоит в пресловутом районе Аджами. Большая часть жителей деревни, христиане. В деревни 3 действующие церкви и ещё несколько христианских приходов. Жители деревни с гордостью рассказывают, что их православная церковь - Abudiyah Church, одна из старейших в мире. В основаниях церкви лежит византийская церковь 4 века нашей эры (возможно, я не дополнял и церковь сирийская). В стенах церкви сохранились старинные надписи на арамейском. Католическая церковь значительно новее. Наш гид бы православным, поэтому туда мы так и не попали.
Collapse )

Collapse )
Dreamcatcher

Шхем, новые реалии старого города

Ещё пару месяцев назад такая поездка была бы практически не возможна. Последние 9 лет Шхем был в непрекращающейся блокаде. Все въезды и выезды были перекрыты или строго контролировались армией. Ни одна машина без специального разрешения не могла свободно въезжать или выезжать за пределы городской черты. Для местного жителя дорога в Рамаллу могла занять порядка 4 часов (47км). Из них большая часть времени уходила на проход КПП и пересадки. Некоторые направления были перекрыты полностью. В такие города, как Дженин можно было пробраться только пешком, по горным тропам. Город дорого заплатил за свою воинственность и непокорность. 130000 человек все эти годы расплачивались за горстку экстремистов. На сегодняшний день, создаётся впечатление, что большинство жителей Шхема устало от конфликта и понимает, что война никуда не приведёт. Поблажки последних месяцев начинают вселять в них некий оптимизм.
Collapse )

Collapse )
    
    
    
    
    
Collapse )

Collapse )
Dreamcatcher

Детские походики 2

Хоф ХаКанэ
Одно из красивейших побережий Мёртвого моря. Канэ переводиться с иврита как тростинка, именно та тростинка, от которой происходит русское “канон” и “канонада”. Юг побережья изобилует источниками и зарослями тростника. Некоторые его участки превратились в труднопроходимое болото. Северная часть более сухая и пустынная. Стремительное осушение мёртвого моря обнажило огромные глыбы спрессовавшейся соли. Причудливые, сюрреалистичные формы могут поразить любое воображение. Желающие посетить этот неземной уголок должны быть готовы:
а) К ходьбе по целебной, но очень вязкой грязи.
б) К тому, что надо быть осторожным - стремительное осушение Мёртвого моря привело к образованию подземных полостей и провалов. Хождение вдоль побережья выше уровня воды, может быть небезопасно.
* Возможен вариант маршрута от Мецукей Даргот до Авната - довольно утомительный но очень интересный маршрут

    
    
    
    
Collapse )

Акведук Вади Кельт
Один из моих любимых маршрутов. Самый красивый участок акведука от монастыря Святого Георга до Иерихона. На этом участки канал идёт по краю крутого обрыва, с которого открывается великолепный вид на русло. Склоны ущелья изобилуют пещерами, некоторые из них раньше использовались монахами, а теперь являются загонами для бедуинских коз. В 1.5 километрах ниже Святого Георга сохранились развалины ещё одного строения, по видимому, тоже монастырского. Доходить до самого Иерихона я не рекомендую. Из ущелья легко выбраться обратно на дорогу и вернуться по ней к машинам.
Предостережения:
а) Если дети идут не по каналу, их желательно подстраховывать
б) Будьте осторожны, взбираясь вверх по склону. Постарайтесь не скатывать камни

    
    
    

Collapse )
Dreamcatcher

Радужные странствия - Паломничество в Иерусалим

История эта началась много лет назад. Маленькая коммуна поселилась в заброшенных арабских домах возле Хайфы и начала обустраивать свой нехитрый быт. Поначалу, это была небольшая группа друзей, романтиков и идеалистов. Со временем народ оброс семьями и детьми. 10 лет назад государство решило нарушить идиллию и вернуть себе самовольно занятые земли. Никакие прошения не помогли, и табор оказался выкинутым на улицу. Затем были неудачные попытки купить земли в пустыне Негев и обосноваться там. Земли оказались непригодными для сельского хозяйства. Коммуна кочевала с места на место, но так и не смогла обосноваться. Кочевая жизнь подтолкнула табор к мысли о восстановление традиции паломничества в Иерусалим. 2000 лет назад было принято восходить в храм 3 раза в год, по праздникам. Дороги на пути к Иерусалиму были полны постоялыми дворами для пилигримов. Появилась мысль восстановить один из таких путей от Яффе до Иерусалима. Идея была согласована и одобрена министерством туризма и коммуна принялась искать потенциальные пути для её реализации. Был разработан и одобрен план маршрута, но деньги на его благоустраивания так и не нашлись. Друзья не отчаялись и решили собираться по праздникам и 3 раза в год проделывать этот путь. Постепенно к ним примкнула ещё множество народа. Табор стал похож на мобильный Rainbow. Многие за эти годы обзавелись детьми и продолжают проделывать этот путь всей семьёй. В этом годы в таборе детей было не меньше чем взрослых. Обычно странствие длиться неделю. Маршруты могут меняться. Паломничество начинают в Яффе на крыше в старом городе и оттуда перебрасываются на начало маршрута. Это может быть Бейт Шемеш или Кирьят Гат. Табор каждый день разбивает лагерь на новом месте.

В этом году мне удалось побывать на этом празднике жизни. Ольга с Тимошкой провели в таборе всю неделю. Мне же пришлось мотаться из леса на работу и только на выходные удалось провести с ними целый день

* Сайт Pilgrims' way to Jerusalem


    
    
    
    
Collapse )
Dreamcatcher

По следам тайного евангелия от Марка, был ли Христос гомосексуалистом.

Несколько лет назад, в пик популярности Кода Давинчи, мне попалась статейка, обсуждающая апокрифы. Речь шла о тайном евангелие от Марка и о рукописи найденной в монастыре Мар-Саба. Из любопытства я сделал несколько запросов в поисковике и обнаружил, что монастырь находиться в 15 километрах от Вифлеема. Был самый разгар интифады и попасть в Мар-Сабу мне долго не удавалось. Пол года назад мы предприняли попытку подойти к монастырю со стороны Мёртвого моря. Пройдя по Иудейской пустыне 9 километров, мы то и дело упираясь в зловонный Нахаль Кедрон. Вскоре мы поняли, что до темноты вернуться мы не успеем. Пришлось повернуть обратно, так и не дойдя до монастыря. В следующий раз мы были умнее и решили начать от Кедар Даром (поселение возле Маале Адомим). Такой маршрут был намного короче, порядка 14 километров. Разжившись стволом и собрав небольшую компанию из 6 человек, мы двинулись в путь. В Кедаре нас обрадовали, сказав, что через близлежащие ущелья пытается просочиться группа террористов и их тоже шестеро. Главное, чтоб свои не опознались. Пришлось понадеяться, что уважающие себя террористы не ходят в розовых маечках и хотя бы свои нас не тронут.
Collapse )


    
    
    
    
    
Collapse )

Collapse )