?

Log in

No account? Create an account
Лицом к лицу
Сентябрь 2016
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сб, 25 фев, 2012 12:25

Последнее время я часто задумываюсь, как бы выглядели религиозные сооружения, не приди христианство в упадок. Ещё столетие назад купола церквей возвышались над большинством европейских городов, дабы подчеркнуть величие господа перед человеком. Если европейцы и утратили свой пыл к культовому зодчеству, то у наших братьев мусульман он в самом разгаре.

Мы долго раздумывали, заезжать ли нам в Касабланку. Для меня такие запруженные транспортом и людьми мегаполисы (в Касабланкe 4 миллиона жителей) равносильны пытке. Ничего такого, ради чего я был готов страдать часами в пробках, этот город нам не сулил. Разве что, мечеть Хасана Второго. Как ни как, самое высокое религиозное сооружение в мире. Проект, в который «зажиточное» Марокко угрохало, по меньшей мере, 800 миллионов долларов. Кроме всего прочего, это единственная мечеть в Марокко, в которую пускают иноверцев. Внутрь можно попасть за 11 евро – надо же отрабатывать непомерные затраты на строительство. Мусульманам вход бесплатный. Так как город был нам по пути, то мы всё же решились в него заехать и конечно попали в час пик. За 60 минут, мы продвинулись на 800 метров. Но всё же упорство взяло свое, и мы доехали до мечети. Чтобы не терять выгодной позиций, стали на ночлег прямо рядом с морем. Утром отправились любоваться чудо строением. Размах, безусловно, впечатляет. Не знаю, смогу ли передать это на фото. Судите сами…


Мечеть названа в честь короля Хассана II (9 июля 1929 — 23 июля 1999). Строительство было завершено в 1989 году к 60-летию короля.

Так мечеть выглядит изнутриСвернуть )

Tags:

37CommentReplyПожаловаться

Вт, 21 фев, 2012 16:45

Доехали живыми. Неуправляемая машина на снегу, это пппц.
Холода и снегопады, которые мы так хотели переждать в Испании, поджидали нас в 70км от Берлина. 500 метров перед нами занесло фуру. Движение было парализовано на 1.5 часа. Хотя у нас и без этого желания продвигаться быстро отпало. Мы затесались между двумя застрявшими грузовиками и покорно ждали оттепели. Через три часа из-под снега показался асфальт. До сих пор не могу поверить, что выбрались "без приключений".
yx вела трансляцию в реальном времени


На Берлин...Свернуть )

13CommentReplyПожаловаться

Чт, 16 фев, 2012 01:46

В Рабат мы попали посреди ночи. Я помнил, что город расположен по одну из сторон реки Бу-Регрег. Только не успел уточнить, с какой именно стороны. Ночью мы стали на ночевку возле стен старого города, в полной уверенности, что это - Рабат. Дети сразу же вспомнили, что в соседнем городе Сале пираты пленили Робинзона Крузо. На протяжении нескольких столетий Рабат и Сале являлись независимой пиратской республикой. Только в начале 20 века французы решили снова перенести сюда столицу Марокко. После объявления независимости столицу так и оставили в Рабате.

Проснувшись утром, мы направились в Сале. Так мы, во всяком случае, полагали. Город на противоположной стороне показался мне слишком нарядным для рабочего пригорода. Карта всё прояснила. Интерес к скучному Сале быстро остыл и мы отправились пешком огибать реку, чтобы наконец то попасть в Рабат.

Репортаж прилагается:


1) Самое большое чем может гордится Сале, это видом на старый город - Касба Удайя. Я бы рекомендовал начать знакомство с Рабатом именно с противоположного берега.

На противоположный берег можно попасть на лодке.Свернуть )

Tags:

10CommentReplyПожаловаться

Сб, 11 фев, 2012 22:41

Продолжаю морскую тематику. Наш изначальный план объехать Средиземное море, плавно перерос в турне по атлантическому побережью Европы, а затем и Африки. Побережье Марокко, было изюминкой всей поездки. Португальские города крепости в сочетание с местным колоритом не могут оставить путешественника равнодушным. В отличии от соседнего Могадора, Мазаган намного спокойней и менее туристический. В Эль-Джадиде тоже существует большой рыбацкий порт и рынок. Местные рыбаки красят свои лодки в красно-зеленые цвета. Так их легче разглядеть среди морских просторов. Главная достопримечательность города, это его крепость и старый город. Большинство построек в городе колониальные – сохранившиеся с времён португальцев и французов. В городе когда-то действовал церковь и синагога. Европейцы бежали во время войны за независимость. Бросив всю свою недвижимость. С ними бежало и большинство евреев, тесно связанных с колонистами. Церковь марокканцы приспособили под клуб, синагога, по всей видимости, по сей день пустует.



Дети плескались пока не пришли смотрители и попросили прекратить безобразиеСвернуть )

Tags:

13CommentReplyПожаловаться

Пт, 10 фев, 2012 00:56

Гуляем по уютному французскому Кольюр. Надо было объехать всё атлантическое и средиземноморское побережье Испании, чтоб понять насколько нам нравится Франция! Разница просто колоссальная. Всего каких-то 40 километров от столь любимого Сальвадором Дали Кадакеса – и мир становится на порядок уютней. Нет этой варварской застройки, тянущейся бесконечной чередой вдоль почти всего средиземноморского побережья Испании. Города не изуродованы полосой новостроек. Это, конечно, не значит, что в Испании не на что смотреть. Слава богу, бум недвижимости не успел полностью уничтожить национальный колорит. Стоит немного отъехать от побережья, и там без труда можно найти уютные городки и деревеньки. Похоже, пузырь на рынке недвижимости лопнул для Испании слишком поздно.


Кольюр пару часов назад.

Оливковые плантации и виноградники уютно обрамляют цветные домикиСвернуть )

* В Европе морозит не по детски. Похоже, нам предстоит целая неделя экстремальных холодов. Сибирские морозы добрались даже сюда, и по ночам столбик термометра опускается до -6. Наглядно понял, почему альпинисты не берут газовые примусы с собой в горы. Наше отопление начинает умирать, как только температура опускается ниже нуля. Обратный путь в Берлин пришлось отложить до конца холодов. Ждем оттепели…

Tags:

21CommentReplyПожаловаться

Ср, 8 фев, 2012 01:04

На атлантическое побережье Марокко мы попали после нескольких недель, проведенных среди пустыни. Контраст был колоссальный – поменялась атмосфера, архитектура, люди. Оттенки охры сменились на оттенки синего. А самое главное - чайки. Такого скопления птиц мы не встречали больше нигде. Птицы четко знают часы прихода лодок и встречают рыбаков своим пронзительными криками.

Сам Могадор долгие годы являлся одним из важнейших портовых городов на атлантическом побережье Африки. Отсюда выходили торговые караваны в Томбукту. Название города несколько раз менялось. После обретения независимости Марокко он был окончательно переименован в Эс-Сувейра. Но мне лично португальское "Могадор" больше по душе. За последние годы город сильно изменился. На сегодняшний день, европейцы успели скупить большую часть недвижимости в старом городе. Так что любителям аутентичных мест город покажется малоинтересным. Зато, порт и рыбный рынок процветают и компенсирует собой вымерший город. Это одно из мест в Марокко, которое я бы рекомендовал посетить.




1) Самое запоминающееся в Могадоре - это чайки и голубые лодки в местном порту.

По вечерам сотни лодок заполняют маринуСвернуть )

Tags:

18CommentReplyПожаловаться

Сб, 28 янв, 2012 01:39

Продолжаю серию коротких экскурсов по марокканским городам. В общей сложности, мы посетили за месяц более полутора десятка городов. Вообще-то я не фанат урбанистических мест, но в Марокко они подкупают своей аутентичностью. Да и, как правило, один город совсем не похож на другой. Так было и в Тетуане. Этот белоснежный город был недавно признан всемирным наследием Юнеско. Из всех крупных марокканских городов Тетуан показался нам самым уютным. Зимой здесь почти нет туристов и это положительным образом сказывается на нравах местных жителей. Огромный старый город живет своей повседневной жизнью. Местные жители считают не престижным жить в Касбе (старый город). В недалеком прошлом, половину её жителей составляли евреи. В середине прошлого века большинство из них покинуло Марокко. Теперь в Касбе живут в основном пожилые и малоимущие семьи. За годы испанского правления центр города переместился в колониальные районы, выстроенные по последней испанской моде начала прошлого века. Белоснежные испанские постройки хорошо гармонируют с традиционной марокканской архитектурой, напоминая местами соседнюю Андалусию.

Виртуальное путешествие прилагается:


1) Самый лучший вид на Тетуана открывается со стороны мусульманского кладбища. Навязчивая ассоциация с Масличной горой в Иерусалиме.
Город в утренней дымкеСвернуть )

Tags:

19CommentReplyПожаловаться

Ср, 18 янв, 2012 01:30

В каждом марокканском городе есть своя изюминка или ремесло, в котором местные жители преуспели. У берберов это - ковры, в Фесе - кожевники, а в Сафи целый район гончарных мастерских - Pottery Hill. Керамика из этого города славится на всё Марокко. Продукцию местных мастеров можно встретить в лавках далеко за пределами атлантического побережья Магриба. При всей популярности керамики, Сафи находится в стороне от затасканных туристами маршрутов. Здесь к вам не будут докучать местные зазывалы и а-ля «доброжелатели». За 2-3 евро или за покупку нескольких сувениров, вас с удовольствием заведут внутрь гончарных мастерских. Тем, кому мало мастерских могут посетить музей керамики и бесчисленные магазинчики. В крупных кооперативах можно одновременно наблюдать весь гончарный процесс, от лепки и покраски до покрытия глазурью и обжига. Гончарное мастерство пришло в Сафи вместе с французскими колониалистами. Орнаменты, которыми гончары покрывают свои изделия быстро стали популярны по всему Марокко. Работа местных мастеров подкупает своей самобытностью. Очень сложно отказать себе в удовольствие немедленно прикупить мешок сувениров. Если бы не перелеты, то мы бы, наверное, так и сделали. А пока приходится довольствоваться сочными воспоминаниями и дисками, ломящимися от неразобранных фотоматериалов.

* Пару часов назад переплыли из Марокко назад в Испанию. Сидим в 200 метрах от въезда в английский Гибралтар. Ночевать внутри анклава нас отговорили – ждем рассвета.
Всё начинается с глины которую размачивают и месят прямо на местеСвернуть )




Любителям ярких чайничков

Затем изделие покрывается глазурьюСвернуть )

Tags:

18CommentReplyПожаловаться

Вс, 15 янв, 2012 00:07

Пару недель назад я уже знакомил читателей с лазурным городом Шефшауен. Настало время черкнуть пару строчек про бело голубые города в Марокко. Большинство, наверное, наслышаны про старый город Рабата. Но речь пойдёт не о нем и даже не о популярных среди туристов Танжере и Асила. Из всех этих ярких городишек, самым незабываем оказался Лараш – небольшой городок в 80 км южнее Танжера. Этот многократно переходивший из рук в руку город-крепость пока ещё не изуродован туристической индустрией. В домах живут простые люди а не залётные толстосумы решившие вложить свои деньги в марокканскую недвижимость. В сравнение с ним остальные города кажутся безлюдными декорациями. Лараш впитал в себя множество архитектурных стилей. В разные времена городом владели португальцы, берберские пираты, пришедшие из Аравии мусульмане. В начале прошлого века, город заняли испанцы. В их руках он пребывал вплоть до независимости Марокко в 1957 году. Как это уже повелось за время путешествия, я не собираюсь вкладывать слишком много смысловой нагрузки в свой рассказ про Лараш. Надеюсь, что мои фото скажут сами за себя.

* Через пару дней мы покидаем Марокко. У меня накопилось ещё 3-4 ярких фото-репортажа. Надеюсь найти время и выложить их в ближайшие недели.


1) На улочках Лараша. Наш главный путешественник решил себя собственноручно подстричь - до сих пор не могу привыкнуть.

Чем меньше туристов, тем более искреннее отношение к чужакам.Свернуть )

Tags:

32CommentReplyПожаловаться

Вс, 8 янв, 2012 01:41

Одним из самых колоритных мест в Марокко оказалась область, прилегающая к горам Атласа. Гряда гор является естественной границей Сахары. Атлас задерживает скудные осадки, которые ветер несёт со стороны океана. Получается сюрреалистичный контраст между выжженной пустыней и белоснежными вершинами гор. Вся жизнь берберов сосредоточена вокруг оазисов и немногочисленных горных рек. Вдоль воды тянутся глинобитные, похожие на термитники хижины кочевников. Создаётся ощущение восточной сказки, которое сложно передать. Но я все же попробую немного визуализировать:


Берберы до сих пор живут в своих глинобитных домах, но надобность в оборонительных сооружениях отпала. Древние крепости постепенно ветшают и разрушаются. Исключения составляют места облюбованные туристами. На снимке одна из самых знаменитых крепостей - Айт-Бен-Хадду.
Попробую немного визуализировать - остальные фоткиСвернуть )

Tags:

39CommentReplyПожаловаться

Сб, 31 дек, 2011 17:54

Провели последнюю ночь уходящего года среди пустыни.


Тим карабкается на бархан

Рождение нового юзерпикаСвернуть )

Tags:

33CommentReplyПожаловаться

Чт, 29 дек, 2011 03:07

Мы перевалили через Атлас и достигли Сахары. Вероятней всего среди этого оранжевого «снега» нам и предстоит встретить Новый Год.
Подбил сегодня наших сорванцов (вернее старших из них) водрузить ёлку на Грант Дюну. Упаковав в рюкзак заведомо привезённое из Европы, рождественское деревце, мы двинулись в путь. Высота дюны порядка 300 метров. Каждый шаг вверх, сопровождается сползанием на полшага. Барханы как живой организм – ты делаешь шаг, в полутора метрах от тебя начинает ползти песок. Через 10-15 минут от шагов нет и следа. Колкий ветер с песком мгновенно заметает следы.

Детморозки у подножия дюны.Свернуть )

Торжественный момент – пытаемся водрузить ёлку
Оранжевые шумы, это песок несомый ветром.Свернуть )

Tags:

20CommentReplyПожаловаться

Вс, 25 дек, 2011 05:05

Иногда так хочется взять свою потрепанную зеркалку из открутить время на 20, 30, 100 лет назад. Вот это были бы кадры! Такое дежавю периодически возникает в странах Ближнего и Дальнего Востока. Но чтоб оно ударило в нос и пробрало до глубины души, такое бывает не часто. Фес приятно порадовал обилием средневековых сюжетов. В этом, некогда крупнейшем из городов Ближнего Востока, до сих пор ревностно хранят вековые традиции. Самым знаменитым городским промыслом является выделка кожи. В городе действует четыре крупных кожевни. Традиция этих фабрик практически не изменилась на протяжении последних 700 лет. Самая крупная мастерская – Хоуара, является кооперативом и на ней задействовано порядка 400 человек. Каторжный труд этих людей достоин уважения. Работа кожевника в Фесе считается одной из самых тяжёлых и опасных для здоровья работ в мире.

Небольшой фоторепортаж с двух кожевенных фабрик, которые я успел посетить:


Самая крупный кожевенный кооператив в Фисе - Хоуара. Здесь можно наблюдать все стадии обработки кожи.


Это было бы отвратительно, если бы это не было так захватывающе.
Остальные фоткиСвернуть )

Tags:

26CommentReplyПожаловаться

Вс, 18 дек, 2011 03:03

Прошло ровно 3 месяца, как наш табор двинулся в путь огибать Средиземное Море. Мы, наконец-то, обогнули Пиренейский полуостров и оказались там, где собственно хотели начать – недалеко от Гибралтара. Где-то здесь пора отрапортовать о начале нашей мини-экспедиции. Позади 10000км вдоль Атлантического океана (Фото-отчеты можно увидеть здесь). Хоть мы и старались не спешить, но мне эти два месяца показались галопом с редким переходом на рысь. Поэтому, достигнув наконец Марокко, мы решили немного сбавить темп. Последние несколько дней мы зависаем в Лазурном городе – Шефшауен. Долгие годы этот город был священным и закрытым для европейцев. Своим неповторим видом он обязан евреям и мусульманам изгнанным из Испании. Только в начале прошлого века Испанцы получили протекторат на север Марокко и открыли город для иноверцев. Шефшауен потрясающий город – очень уютный и колоритный. По улицам расхаживают престарелые волшебники с капюшонами как у капуцинов. В глазах рябит от ярких красок. Единственное, чего пока немного не хватает, это общения. Местное население в большинстве своём понимает французский и иногда испанский. Даже арабский здесь не похож на тот, что мы привыкли в родных Палестинах. Так что если у кого есть наводки на русскоязычных или англоязычных путешественников странствующих сейчас в этих краях – будем признательны. Мы в свою очередь можем подкинуть сотню другою километров и даже иногда приютить на ночь в нашем доме на колёсах.

А пока, небольшой фоторепортаж из Лазурного города:


У подножия одной из бесчисленных лазурных лесенок
Остальные фоткиСвернуть )

Tags:

42CommentReplyПожаловаться

Пн, 31 окт, 2011 00:04

Построить дом, посадить дерево, вырастить сына

Последние несколько лет меня ни покидала навязчивая идея пожить месяц другой, а то и год в автодоме. Первые наши эксперименты в этой области, мы сделали в Новой Зеландии. Там нам пришлось довольствоваться узкой кроватью в стареньком фольцвагене. Машина была куплена сроком на 2 месяца, а перед самым отъездом успешно продана. Затем мы одалживали настоящий автодом у друзей на Аляске. Караван хоть и был очень стареньким и жрал море бензина, но в нем имелось все, что нужно для жизни – кровать, кухня, туалет. В таком фургончике можно было жить и передвигаться вполне комфортно. Пару месяцев назад, мы решились на очередную авантюру. Купить в подержанный автодом в Германии и затем объехать на нем Средиземное Море. Выбор пал на Dethleffs на базе Фиата 1993 года. Машины моложе были уже на порядок дороже. После 3 недель приключений нам удалось оформить машину на друзей в Германии. Купить и довести до ума механику оказалось только началом эпопеи. Обустройством мы занимаемся до сих пор.


Почти месяц назад, мы двинулись из Берлина в сторону Гибралтара. По дороге к нам присоединилась ещё одна пара из Израиля с 3 детьми - yulialeonov. Теперь у нас целый детский сад. Всем этим табором мы пытаемся достичь Испании, но у нас пока плохо получается. Во первых, Франция безумно красива – сейчас тут золотая осень. Во вторых, спешить некому не хочется. Сочетать работу с такой захватывающей поездкой очень сложно. Времени на обработку фоток и переосмысление впечатлений не остаётся. Так что, по мере возможности буду заливать фотки на Пикассо или Google Plus и очень редко чиркать сюда.

Привет из Бордо
vizaviz, yx & Тим

Ещё пару фотокСвернуть )

28CommentReplyПожаловаться

Пн, 25 июл, 2011 02:08

Те, кто хоть немного интересуются историей Израиля, наверняка слыхал про эту деревеньку. На сегодняшний день она знаменита в основном благодаря развалинам древней синагоги. Это одна из синагог, где преподавал своим ученикам рабе Шимон Бар-Йохай, основатель Кабалы. Последние год эти пасторальные развалины часто мелькают в прессе. Вспомнили про них как ни странно благодаря Бейлину. Если вы следите за прессой, то наверняка в курсе израильских уступок и вынужденном переносе стены безопасности. Жители Бейлина уже 5 лет каждые выходные устраивают демонстрации возле стены и забрасывают солдат камнями. В конечном итоге, они частично добились своего, и Израиль передвинул стену. Свои уступки правительство мотивировало решением Суда Справедливости. При этом забывая упомянуть, что это не первое подобное решение. В случае с Барамом например, решение вернуть земли ни как не повлияло на решение правительства. Правда, жители Барама ни кидали камней, а решили пойти более цивилизованным путём. Самое курьёзное в этой ситуации то, что христиане марониты из Барама считаются одним из самых лояльных к Израилю национальных меньшинств. Некоторые из них служат в израильской полиции. Как добропорядочные граждане они терпеливо ждут торжества справедливости.

Так что же произошло в Бараме?Свернуть )


Единственно хорошо сохранившееся здание это церковь. Израильское правительство, как правило, остерегается рушить культовые сооружения. До сих пор на месте сотен снесенных деревень сохранились полузаброшенные мечети и церкви. Бен-Гурион и Моше Даян считали, что гражданская война это полбеды. Война религий куда опасней.


Немного ниже церкви сохранился десяток полуразрушенных домов БарамаСвернуть )

11CommentReplyПожаловаться

Пн, 11 июл, 2011 03:30

Наткнулся на любопытное видео:


Ролик взят с www.criticalpast.com – документальные видео из американского государственного архива.

Я пару раз встречал в статьях упоминания о трудовых лагерях, которые существовали в Израиле после войны за независимость. Но, ни разу не видел ни каких документальных подтверждений. Тема эта до сих пор покрыта мраком и сложно понять, сколько военнопленных находилось в местах заключения и кого именно молодое израильское правительство решило изолировать. Если верить историкам – в лагерях содержали бывших военных и мужское население отказавшиеся покинуть свои дома. Пленные работали на каменоломнях и на расчистке арабских деревень изгнанных в 1948.

В докладе Красного креста (No. G59/I/GC) упоминается четыре лагеря:
 1) 791, Аджлиль, возле Герцлии – 1991 пленных
 2) 792, Атлит – 1640 пленных
 3) 793, Сарпнед (Црифин), возле Рамле – 1360 пленных
 4) 794, Тель Литвински, возле Тель-Авива – 1310 пленных
Кроме них существовали зоны, в которые у Красного креста не было доступа. Лагеря просуществовали до 1955 года.

У палестинского историка Салмана Абу-Ситаесть пару воспоминаний узников тех лет. Текст решил не переводить, так как за подлиность не ручаюсьСвернуть )

34CommentReplyПожаловаться

Чт, 7 июл, 2011 04:05

Около месяца назад, гуляя в окрестностях Ашкелона, я набрёл на пожилую пару, подкармливающую песчаных лис. Была суббота, и в окрестностях ашкелонского парка было относительно людно. Лис то и дело спугивали, и мне так и не удалось понаблюдать за столь необычным зрелищем. Прошло пару недель. Я прихватил с собой Тимоху и вернулся в Ашкелон посреди недели. Лисы привыкли к тому, что их подкармливают перед закатом. Мы приехали за полчаса до захода солнца.

Волшебная улиточная траваСвернуть )

Вдоль полу-засыпанных песком стен древнего Ашкелона растёт волшебная улиточная трава. Тимоха был в восторге от миллионов улиток. Знакомая пара всё не появлялась. Лис тоже нигде не было видно.


Только когда вдалеке, на тропе замаячили две фигуры. Ландшафт оживился. В траве замелькали лисьи уши. В ожидание, что им тоже перепадёт, на камни опустилась стайка ворон.

Лиса, лиса, лисаа послышалось вдалеке.Свернуть )

Остальные фотки с привязкой на карте:
https://picasaweb.google.com/konstantin.hoshana/AshkelonBeachAshkelonNationalParkSandFox

Tags:

14CommentReplyПожаловаться

Ср, 29 июн, 2011 01:38

Мало что раздражает израильтян сильнее, чем карты изображающую страну в виде огрызка без Иудеи и Самарии. За последние 44 года мы все свыклись с клиноподобными контурами страны. Для большинства израильтян принадлежность к стране Восточного Иерусалима это аксиома – вещь, не подлежащая обсуждению. За последние месяцы у меня накопилась подборка забавных фактов на геополитическую тематику. Решил с вами поделиться.

1) За последний год многие приятели начали переходить на палестинских сотовых операторов – Джаваль и Ватанию. Цены звонков с Джаваль на израильский Оранж дешевле, чем звонки с Оранжа на Оранж. Симки покупают как арабы так и еврейские поселенцы страдающие от плохого покрытия на территориях. Много владельцев Джаваль и среди арабов в Иерусалиме. Я как человек много болтающий по телефону имею дорогущий пакет, покрывающий более тысячи минут разговора внутри страны, на всех операторов. Как правило, я не использую и половины предоплаченных на месяц звонков. Так вот. Последний год к регулярному счету стали добавлять всё больше и больше доплаты за международные звонки. В какой-то момент мне это надоело, и я решил проверить, в чём дело. Оказалось, что за междугородние разговоры считают все звонки на палестинских операторов и не важно, что вы звоните внутри Иерусалима. Если вы звоните на 059 или 056, то цена за звонки идёт по международным тарифам. Идеология идеологией, а содрать дополнительные деньги для телефонных операторов это святое.

2) Ещё один забавный артефакт это документы, которые выдают арабским жителям территорий. Допустим, вы живёте за разделительной стеной, в Восточном Иерусалиме и у вас нет Израильского гражданства – только палестинское. Как вы думаете, что будет написано у вас на разрешение для въезда в пределы Зелёной Черты? Так вот, там крупными буквами написано: «Разрешение на въезд в Израиль» Министерство внутренних дел и армия видимо уже всё для себя решили - то, что за Зеленной чертой Израилем не является.
Как обстоит дело в израильских банках?Свернуть )

Tags:

35CommentReplyПожаловаться

Чт, 7 апр, 2011 11:07

Две недели назад у нас зашёл разговор про американскую пару, которая собирается приехать в Израиль исключительно ради оливковых деревьев. Ребята собираются сделать маршрут по реликтовым плантациям и затем описать своё путешествие. Мы начали вспоминать, где в стране растут самые древние маслины. Первым делом всегда приходит на ум Гефсиманский Сад в Иерусалиме – там, пожалуй, растут самые именитые оливки. Возраст этих деревьев предположительно насчитывает порядка 2000 лет. Это отнюдь не самые древние деревья на территории Израиля. Считается, что возраст оливок в Арабе и Дир Хане в Верхней Галилее порядка 3000 лет. Эти деревья были свидетелями падения Первого и Второго храмов. Они пережили два изгнания иудеев. Считается, что простые крестьяне всегда оставались на этих землях. Не древний Вавилон, не Римляне так и не изгнали всё население этих мест. Менялись религии и правители, а эти люди продолжали ухаживать за своими маслинами.

Ещё пару десятилетий назад большая часть оливковых плантаций в Верхней Галилее принадлежало арабам христианам. За последние годы ситуация сильно изменилась. За деревьями ухаживает в основном старое поколение. Сегодняшние христиане не любят заниматься земледелием. Многие плантации были проданы более трудолюбивым соседям мусульманам. Израилю бы давно пора признать каждое реликтовое дерево национальным достоянием и начать следить за их сохранностью. Боюсь, этого ещё долго не произойдёт. У страны другие приоритеты. Бюджеты на охрану природы и археологию из года в год только скудеют.

Небольшой фоторепортаж с нашего маршрута по реликтовым, оливковым плантациям Верхней Галилеи. Маршрут пролегал по окрестностям Аин Эль-Асад и Рамы.



Одна из самых красивых оливковых плантаций в Израиле – находится немного восточней Рамы.Свернуть )

Tags: ,

29CommentReplyПожаловаться